菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 普法动态 >>
开展“五个围绕” 强化普法宣传
发布时间:2011-9-3 浏览次数: 408

日前,孙爱军副书记在全省普法依法治理会议结束后,对菏泽普法工作提出明确要求,要进一步明确法制宣传教育工作在法治菏泽、平安菏泽建设中的重要作用,普法要立足普通群众,贴近百姓生活,要站在维护社会稳定、促进经济发展的高度,全面谋划六五,加速推进法治菏泽进程。会议结束后,菏泽市司法局党组高度重视,立即部署,于830日上午召开了市局中层以上负责人会议,要求全市司法行政系统迅速行动,深入学习贯彻全省普法依法治理会议精神及孙爱军副书记重要指示,以紧扣中心、服务民生、推进法治为主线,积极构建全方位、多层次、宽领域的法制宣传教育工作格局,为打造平安和谐菏泽、实现经济又好又快发展营造良好法治环境。

一是高点启动六五普法。适时召开全市普法依法治理工作会议,总结表彰“五五”普法,安排部署“六五”普法工作。通过论证,多方征求意见等形式,制定出台法制宣传教育和依法治市两个规划,高点启动“六五”普法依法治理工作。量化普法目标,丰富普法内涵,加强分类指导。

二是围绕民生抓普法。整合司法行政职能,建立市司法行政法律服务中心,运用法律手段进行社会管理和服务,积极引导群众依法表达利益诉求,依法保护自身的合法权益。以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,积极开展与人民群众生产生活密切相关的法律法规宣传教育。以促进民生问题解决为目标,大力加强安全生产、社会保障、社会救助、食品药品安全等方面法律法规的宣传教育,大力开展房屋拆迁、土地征用、承包地流转、国企改制、医疗改革等社会热点和矛盾多发领域的法制宣传。

三是围绕稳定抓普法。抓好基层普法,实施“三个一六个有”工程,即每个乡镇设立一个法制宣传站、一个法制宣传广场、一支普法宣传队,每个行政村有一个法制宣传栏、有一所法制夜校、有一名法律顾问、有一套村规民约、有一个法律图书室(柜)、有一名兼职普法宣传员。建立普法联络员制度,在每个行政村、社区、学校、企业发展一名普法联络员,同时是稳定信息员,出现不稳定情况及时报告,靠上工作,确保基层稳定。组建信访协防员队伍,依托普法和法律服务骨干力量,配合各级信访部门做好法律宣讲咨询和涉法涉诉信访处理工作。

四是围绕发展抓普法。通过组建律师服务团、普法讲师团等,开展送法进企业、法企对接等活动,对重大投资项目、重要经济合同先期进行法律论证和法律审核,规避法律风险。立足发展社会主义市场经济,大力宣传市场经济相关法律法规,特别加强对整顿和规范市场经济秩序法律法规的宣传教育;按照可持续发展的要求,积极开展人口、资源、环境、公共卫生等方面的法制宣传,积极开展知识产权法制宣传,努力营造有利于科学发展的良好法治环境,促进我市市场经济秩序更加规范,契约自由、公平竞争、诚实信用意识更加深入人心,经济平稳较快发展目标的实现。

五是围绕创新抓普法改变传统普法模式,树立普法新理念。每年组织进行公职人员年度普法集中闭卷考试,实现“要我学法”到“我要学法”的转变,促进广大社会管理人员进一步树立法治理念,依法加强和创新社会管理。创新普法载体和阵地,拓展运用手机、网络等新媒体平台完善市级普法网,开通“普法手机报”,建立公共交通“普法流动站”,健全城乡公共法制宣传教育设施。推进法治文化创新,建立法治文化教育基地,继续发挥菏泽电视台《社会与法》等品牌优势,加快培育一批法制宣传精品。发挥典型示范作用,开展“依法行政示范单位”、“诚信守法企业”、“依法治校示范单位”、民主法治示范村(社区)等不同层次的创建活动。打造菏泽普法新品牌,尝试开展“菏泽市十大法治人物评选”活动等。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器