菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 聘请律师 >>
菏泽市律师过错赔偿制度
发布时间:2016-9-19 浏览次数: 1674

为了提高律师服务质量,增强律师执业的责任感,维护当事人的合法权益及律师在社会中的信誉,制定本制度。

一、律师过错是指律师在执业过程中,因违反《律师法》、部颁规章、行业规定等,故意或者过失给当事人造成损失的行为 。

 二、律师在执业过程中,有下列情形之一并给当事人造成经济损失的,应予赔偿。

    (一)由于律师的过错造成代理的案件超过诉讼时效的;

(二)无正当理由不出庭,或延误提交法律文书时间,影响案件公正裁判的;

(三)因过错丢失、毁灭委托人重要证据的;

(四)与第三人恶意串通,损害委托人合法权益的;

(五)适用法律、法规发生重大偏差、错误的;

(六)超越代理权限的;

(七)未经委托人同意,擅自转托他人代理的; 

(八)由于律师原因延误上诉期限的;

(九)法律、法规规定的其它情形。

三、有下列情形之一造成当事人损失的,律师不承担赔偿责任。

(一)委托人向代理律师作虚假陈述或者提供虚假证据的;

(二)非因律师原因未能调取到有利证据的;

(三)委托人为谋取非法利益不与律师配合的;

(四)委托人未按约定交纳法律服务费用,使委托关系终止的;

(五)不可抗力或法律、法规规定的其它情形的。

四、因律师过错给委托人造成经济损失,所在律师事务所应当承担赔偿责任,律师事务所可向过错律师进行追偿。

五、委托人要求律师过错赔偿的,由司法行政机关、市律师协会或律师事务所进行调查认定。过错事实成立,由律师事务所、过错律师、当事人协商赔偿数额,达不成协议当事人可通过诉讼程序予以解决。

六、律师事务所承担赔偿费用后,应向主管司法行政机关、市律师协会报告,司法行政机关可视律师过错情节、危害后果等予以处罚。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器