菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 政府信息公开工作年度报告 >>
菏泽市司法局2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-3-29 浏览次数: 391

 

为充分保障公民、法人和其他组织对行政活动的知情权、参与权、监督权,促进政府信息公开,我局积极采取措施,全面落实政府信息公开工作。

一、   健全组织领导

为进一步加强政府信息公开工作的管理,成立局政府信息公开工作领导小组,由局党组一把手任组长,分管领导任副组长,纪检组、政治部、办公室负责同志为成员的信息公开工作领导小组,明确办公室为政府信息公开工作机构,加强了政府信息公开的组织领导,形成信息公开工作齐抓共管的协调运作机制。

二、明确职责分工

指定局办公室为信息具体发布机构,各业务科室提供信息来源,包括机构职能、法律法规、工作动态、规划计划、通知、公告等方面的内容,并制定了2010年信息公开工作计划下发给各科室和下属各单位,坚持本局工作动态等信息的及时更新。信息公开的渠道主要是菏泽市司法行政网、菏泽市人民政府门户网站部门动态栏等。除特殊情况外,公开事项须在该工作确定后5个工作日内予以发布。

 

三、健全规章制度

一是修订下发了《菏泽市司法局关于推行政府信息公开工作的实施意见》,明确并细化了局机关各科室在政府信息公开工作中的职责分工。二是制定了信息公开年度工作计划、工作目标及公开工作的各项具体措施,建立信息公开工作评议制度,对本系统政务信息公开工作作了具体的安排部署。三是出台了《菏泽市司法局信息公开工作保密审查制度》,并制定了年度信息公开工作考核标准,明确责任追究,层层分解落实。四是建立信息公开工作调度制度,定期召开调度会,及时协调,严格检查,积极推进政府信息公开工作的顺利开展,树立政府机关廉洁、透明、高效、勤政的良好形象。

四、落实督导考核

我局采取内部监督和社会监督相结合的方式,确保信息公开落实到位。内部监督由局办公室负责,每季度对信息公开条目进行统计。对于信息公开工作量较少或公开不到位的科室责令限期整改,并纳入到年度考核中。社会监督主要是通过司法行政网局长信箱、监督投诉栏目、开展社会调查以及群众来电来访等形式接受群众监督,对于信息应当公开而未公开或未及时公开的,严格追究责任。由于我局信息审查严格,公开及时,便民利民服务工作做得比较到位,截止目前未发生过任何失泄密事件或行政违法违规事件,群众投诉案件数持续为零。

 

五、存在的问题及下步工作

虽然我局信息公开工作取得了一定成绩,但是仍然存在着不足之处,主要表现在以下方面:一是信息公开内容不够丰富,内容深度和广度有待进一步拓展;二是信息公开工作自觉性不够强,被动接受检查次数多,自觉进行自查次数少;三是宣传力度不够大,部分群众对司法行政信息公开工作的知晓率还相对较低等等。

2011年,我局将围绕市委市政府的中心工作,充分发挥司法行政职能作用,并着重抓好政府信息公开工作,全面提升信息化水平。对此,我们将做到以下几点:

     1.充实内容。进一步梳理部门信息,对原有的信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息。在保持网站原有版块的基础上,努力开发互动栏目功能,完善网上咨询、群众建言等版块,不断丰富信息公开内容,拓宽信息公开渠道。

2.严格考核。将政府信息公开工作作为一项重要考核内容纳入干部考核机制,并加大责任追究力度,对工作不力、弄虚作假、损害群众合法利益并造成一定后果的予以严肃查处。

3.扩大宣传。加大信息公开工作宣传力度,促使群众更好的认识到自己的权利,充分行使知情权、参与权、监督权,积极配合政府部门做好信息公开工作。

4.加强培训。大力加强政府信息公开工作人员的学习培训,全面提升信息公开工作人员的专业素质和技能水平,力促我市司法行政系统政府信息公开工作再上新台阶。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器