菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法律服务 >>
发生交通事故后肇事司机不支付医疗费怎么办?
发布时间:2016-10-10 浏览次数: 7856
交通事故发生后,事故双方当事人往往很少能和谐地解决医疗、交通、护理等费用问题,一方为了治疗极力用最好的药、最好的医生、最好病房等,另一方则相反,每日到医院补交住院费用心如刀割,各种矛盾在事故后频繁发生,最后不得不对簿公堂,讨要说法。作为受害人来说如何做到诚实医疗而不是恶意治疗,作为赔偿义务人来讲如何做到及时足额支付相关费用,难道芳不齐,引发鉴定市场的不正当竞争,甚至导致幕后交易,让人质疑法医鉴定的公正性。另外,由于在鉴定程序方面没有统一的规范,鉴定人的随意性较大,致使鉴定结论经常和事实有所出入甚至冲突,这也是造成公检法司之间不能配合,在鉴定结论上不能相互信任的原因之一。
【律师说案】
2004年9月3日,赵女士驾驶小客车(不计免赔第三者责任险20万)将推车行走的刘某撞伤,交警快速处理,赵女士负事故全部责任,刘某无责任。事故发生后赵女士将刘某送到北京某区医院,并垫付6000元医疗费办了住院手续,前期还能定期到医院交费。后来赵某从该医院医疗费清单上发现该医院用药几乎全部是自费药,于是咨询了自己车辆所投保的保险公司,被告之自费药不予理赔。自此之后赵某不再支付医疗费。刘某自己无力支付医疗费,因欠费医院劝其交足欠款后出院,但住院手续是赵某所办,刘某欠费没有办法办理出院手续。于是刘某到当地法院起诉,但由于医疗费发生的发票又不在刘某手中,法院不予立
案。之后刘某请律师提供法律帮助。
【以案说法】
律师接受刘某委托后对案情进行了分析。本案刘某这种情况,正常的做法应当是先治疗,待治疗终结后由医院出具诊断证明,到公安交通管理部门申请伤残鉴定,待伤残鉴定后持医疗费发票、交通事故认定书,尝试由公安交通部门协商调解,不成的可以向事故发生地或被告所在地人民法院诉讼解决。
像刘某这种情况,在现实生活中很普遍,由赔偿义务人为赔偿权利人办理住院手续,这样交通事故受害人在医院的治疗情况全都掌控在赔偿义务人手里,如本案刘某无钱治疗又不能办理出院手续(因人院手续及住院押金是赵某所办)。
笔者倒是倾向如果赔偿义务人有第三者责任险,在赔偿义务人拒付医疗费的情况下,赔偿权利人如果经济允许倒可以先垫付,先治病后算总帐。按照我国道路交通安全法的规定,这种情
笔者接受本案后,为了务实解决间题,尽力说服了赵女士,让刘某对自己住院期间赵女士垫付的医疗费出具借据,赵女士将住院手续交予刘某,刘某补足了所欠医疗费后办理了出院手续,并持相关单据到法院起诉。这样间题才得到解决。
本案对赵女士而言,也是满腹委曲,其投的是不计免赔20万的第三者责任险,按照事故责任刘某的所有费用应由保险公司在第三者责任险的限额内支付。但是由于医院用的是自费药,如果保险公司拒赔,那所有的损失都可能落在自己头上。为避免到时与保险公司打官司,赵女士干脆停付医疗费,由刘某起诉,让法院对医院的所有医疗费单据进行审查并做出判决,赵女士持法院的判决到保险公司理赔,这时理赔就不会那么困难。
所以交通事故发生后,对交通事故的赔偿义务人(交通事故侵权人或肇事司机、车主)来说,“我没有钱支付药费,到法院告我去吧”未必不是一个很好的解决问题的方法,特别是对那些住在医院不出来,对浑身疾病“批处理”的恶意治疗的赔偿权利人非常奏效。.虽然这种做法不太符合道德。
笔者建议,事故双方最好能和谐地坐下来解决问题,争取在交警部门协商解决,因为一旦进人诉讼程序,双方的风险都会加大(诉讼中不确定因素太多),诉讼成本增加,诉讼费、律师费、保全费、执行费等最终都要由当事人支付。所以打官司应是无奈之举的下下策。
但对那些事故认定结束后,从交警队取回了车辆和驾照就不再接电话,不理受害人的肇事方,只有通过诉讼才能解决问题。
【策略提醒】
作为交通事故受害人来讲,如果侵权人在住院时垫付医疗费,最好为侵权人出具借据,由受害人与医院签署相关手续。医疗合同的主体本身就是医院和患者,这种合同不能设定第三者的权利义务,比如本案的赵女士就是支付医疗费的人,但她不是实质意义的患者。这样可以使赔偿权利人进退自如,避免出现本案的上述情况。
作为交通事故的受害人,在侵权人垫付医疗费的情况下,应该诚实信用惜财慎用。现在大小医院收费种类繁多,特别是一听说交通事故外伤住院,住院押金比一般的翻几番,反正有人埋单,反正有交强险,这样容易导致药物滥用,增加了交通事故当事人的负担。然而有些钱到底谁来埋单?可能要等到法院判决出来以后才知道。
作为交通事故的侵权人,逃、躲、藏都不是解决问题的办法,既然事故已经发生就要认真地积极地来处理,比如积极想办法向保险公司索赔,从医院节省药费,帮助请护工等,消极处理只能徒增双方怨气,甚至增加赔偿款额。当然侵权人遇到恶意治疗的情况就只能以恶治恶了,故意不支付医疗费,听任受害人去法院起诉。
笔者建议:不管怎样,不管何时都不要放弃协商调解的机会,从笔者所办理的案件来看,调解是最廉价处理法律纠纷的方式。
【法理探讨】
交通事故医疗费的审查。交通事故损害赔偿纠纷中医疗费是一笔较大的赔偿项目,医疗费的合法性、关联性、合理性对交通事故当事人、保险公司等都至关重要。医疗费一般由下列费用组成:(一)诊查的费用。即为明确病员患病的种类、严重程度、身体初诊情况等发生的诊断及检查的费用,如CT、数字化摄影、各类实验室检查费用等;(二)治疗费用。包括各类手术费,用于治疗的药品及耗材的费用;(三)为维持基本生活需要而发生的费用。如床位费、空调费等。各类技术劳动的劳务费已被分解在上述各项收费项目之中。
鉴于医疗收费的特殊性,其具有与一般社会服务收费无法比拟的复杂程度。对医疗费高低的衡量,从不同角度出发,可以有不同的评判标准。这也决定了对医疗费的审查应当具有与各种标准相适应的内容。具体包括:(一)合法性审查。是指已经形成的医疗费其项目是否符合国家政策规定的预设范围,有无虚设、乱列项目及分解项目的收费情形;另外可审查非营利性医疗机构的各类临床检查、治疗措施及药品材料的收费是否超过国家制定的指导价及其浮动标准的幅度。(二)关联性审查。是指医疗费的各组成成份所依据的疾病种类与侵权事实是否存在医学病理学上的因果关系。一般医疗服务合同关系中涉及不到这个问题,因
为病员就诊往往并非基于单一疾病,较多病员可能身患数种疾病,虽然它们在症状及预后上有轻重之分,临床医师有职权也有必要针对多种疾病采取适当的诊治措施。但对人身损害侵权纠纷而言,关联性审查在医疗费份额的认定方面的作用举足轻重。非法侵害所致的人体损伤往往是特定的,就临床医学而言,与侵权行为存在因果关系的损伤只涵盖该损伤本身及其所致的并发症和后遗症,而它们之间正体现了疾病发展的特殊规律和一般病理过程,它们经常形成一个看似无关,但存在内在必然联系的疾病锁链。如脑实质血肿导致应激性溃疡,进一步致消化道出血。应当认为,为消化道出血的诊治而发生的医疗费用与损伤是关联的。但在司法实践工作中,往往出现损伤不必然导致的疾病的诊治费用也被受侵害者列人诉讼请求提出,这包括两种情形:一是受害者原有疾病的诊治费用;二是因受害者之外的如家属、医护人员基于不当需求而附加的费用,如搭车药品、搭车检查等。关联性审查其目的就是对这部分不应当由侵权人赔偿的费用予以否定,从而达到维护司法公正,保护正当权益的目的。(三)合理性审查。所谓合理性,在临床医疗工作中具有特殊的含义,是指一项技术措施是否符合人体生理病理学的发展变化规律,是否从患者的立场出发并充分考虑了其生存权益、生存质量及物质利益。在医学伦理学的应用原则中,合理性实际上表现为医疗最优化原则。它的含义是指在临床实践中诊疗方案的选择和实施追求以最小的代价获取最大效果的决策,因此也称为最佳方案原则。
只有医出有门,埋单人才能心平气和,保险公司才能顺利理赔,同时也才能将那些恶意治疗、小病大养、一病多治者拒之赔偿大门之外。
【法律依据】
I.《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条、第七十五条。
2.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十条。

来源:
http://www.lawask.cn/   夏磊律师编
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器