菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 县区信息 >>
送法进村为民促和谐 治安信访后进变先进
发布时间:2010-3-29 浏览次数: 219

  

325,市司法局驻村工作组带领山东天清律师事务所律师和开发区岳程办事处司法所工作人员到所包治安信访后进村马庄村开展普法维权为民服务活动。市司法局党组成员、纪检组长李邦贵,市司法局副调研员张英,山东天清律师事务所主任魏宝生等与律师一道就婚姻家庭、妇儿维权、劳动合同、损害赔偿、行政诉讼等法律问题为群众做了详细解答,同时还向现场群众发放宣传材料280余份,散发便民法律援助联系卡200余张,受到了群众的欢迎。

在驻村一年多时间里,市司法局驻马庄工作组多角度、多层次开展普法宣传、法律咨询、上法制课等活动,彻底改变了该村的治安信访滞后的状况。他们通过走访慰问贫困老党员、老干部和贫困户家庭,将党和政府的温暖带到基层;还积极协调办事处帮助村委会解决村内的热点、难点问题,对村里出现的信访苗头、矛盾隐患、治安案件等做到早发现、早处理。驻村期间,包村工作组认真落实菏办发【200829号、30号文件,充分发挥司法行政职能优势,在规范建立打更巡逻队的基础上,着力在人民调解机制创新方面下功夫。先后帮助该村建立规范化的调解委员会,选聘了3名热心调解、公道正派、具有一定文化水平和法律知识的人员担任人民调解员,并进行了等级评定,实行持证上岗。人民调解员通过加大对宅基地使用、村务公开、婚姻家庭、邻里纠纷、农民权益以及生产经营等方面矛盾纠纷的排查调处力度,对村里出现的信访苗头、矛盾隐患、治安案件等早发现、早报告、早处理,确保矛盾纠纷不出村,防止了刑事、治安案件的发生。工作组入村以来,该村没有发生一起刑事、治安案件,马庄村人民调解委员会2009年底被评为全市“全市优秀人民调解委员会”。    

 

 

 

 

 

 

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器