菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 普法动态 >>
菏泽市2009年度普法考试圆满结束
发布时间:2009-12-29 浏览次数: 451

 

12月份以来,全市各级党政机关、企事业单位干部职工相继参加了2009年度普法考试,截止1226日,全市普法考试工作全部结束。

此次普法考试的目的是为了全面落实“五五”普法规划和全国领导干部学法用法工作经验交流电视电话会议精神,检验各级党政机关、事业单位、企业干部、职工学法用法成效,推动全市普法依法治理。

为保证考试工作顺利进行,市普法办对这次考试工作进行了精心安排和周密部署,联合组织部等六部门下发了通知,对考试内容、参加人员、组织方式、考试时限等提出了明确要求,并成立了普法巡考组,加强督促检查,保证了考试工作的顺利实施。

从考试情况来,今年全市普法考试具有以下特点:一是领导重视。市普法办公室为争取主动,协调有关职能部门早研究、早准备、早部署,多次组织召开协调会议,研究方案,制定措施,明确责任。市委组织部、宣传部,市直机关工委、市人事局、司法局、普法办公室六部门联合印发了《关于组织2009年度普法考试的通知》,牡丹区、巨野、成武、曹县、东明等县区也都以六部门联合的方式下发了通知,成武、牡丹区等成立了专门的领导小组。全市将普法考试成绩记入个人档案,作为个人年底评先选优、晋职晋级的考核重要依据。考试期间,牡丹区、成武、巨野、曹县、东明等县区县委、政府、人大、普法办领导同志亲临考场进行巡考。二是考试内容更具针对性这次考试以《山东省“五五”普法读本》和《山东省“五五”普法法律法规选编》为主要依据,突出与履行职责密切相关、与人民群众生产生活密切相关、与社会热点问题密切相关的应知应会法律法规。内容涉及社会主义法治理念,宪法、刑法、公务员法、行政许可法、治安管理处罚法、道路交通安全法、物权法、劳动合同法、安全生产法、突发事件应对法、政府信息公开条例等40多部法律法规。牡丹区、巨野、成武等县区针对参考人员层次多、范围广、差别大的特点,区分类别,分别命题,不搞一刀切,增强了普法考试的针对性。三是普法考试覆盖面大。参加这次普法考试的人员包括市、县、乡党政机关、事业单位和规模以上企业干部职工,个别县区还扩大到了村居“两委”成员,初步统计,全市20余万人参加了普法考试,为历年参考人员最多的一次。尤其是牡丹区、成武、巨野三个县区均采取集中统一闭卷考试,参加闭卷考试的人员明显增多,效果进一步增强。四是考法与普法结合紧密。各县区以普法考试为契机,通过划定考试重点、印发学习资料、考前辅导等形式,集中开展了形式多样的法律知识学习活动。考试期间,成武县在考场外设置了大型普法宣传漫画图展,东明县充分利用考点学校的电子显示屏滚动显示有关法律常识,营造了氛围,增强了效果。

通过这次以考促学,既检验了领导干部和公务人员学法用法的水平,又进一步掀起了全市学法用法守法的新高潮,对于推进全市依法治理,促进全市科学发展、和谐发展、跨越发展、更好更快发展具有十分重要的意义。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器