菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 司法鉴定 >>
菏泽市司法鉴定协会成立
发布时间:2009-8-19 浏览次数: 228

 

819日,菏泽市司法鉴定协会成立暨第一次会员代表大会在市司法局召开。市司法局局长梁志成,副局长李克文、李建军、李邦亮,政治部主任洪凤菊,及市司法鉴定协会会员代表和相关县区司法局分管司法鉴定工作的负责同志等近30人出席。市民政局副局长包振坤,市中级法院技术室主任苗丛叶,市检察院技术处处长程连栋,以及市律师协会、公证协会、基层法律服务工作者协会负责同志等应邀出席大会。

大会宣读了市民政局关于成立市司法鉴定协会的批复和省司法厅、司法鉴定协会等有关单位的贺电、贺信,表决通过了《菏泽市司法鉴定协会章程》、《菏泽市司法鉴定协会会费管理办法》等,选举产生了市司法鉴定协会第一届理事会,共计12名理事,其中7名常务理事。大会选举李邦亮为市司法鉴定协会第一届理事会会长,马喜河、朱延忠为副会长,仪洪强为秘书长。新选举产生的的第一届理事会还聘请苗丛叶、程连栋两位同志担任市司法鉴定协会名誉顾问。

市司法局党组书记、局长梁志成同志在会上作了重要讲话。他指出,2006年以来,全市司法鉴定行业在市委、市政府的正确领导和有关部门的大力支持下,认真履行职责,积极推进管理体制和工作机制改革,成立机构,充实队伍,建立健全各项规章制度,在不到三年的时间里实现了从无到有、从弱到强、从摸索到不断规范,为全市经济发展与社会和谐稳定做出了积极的贡献。全行业一定要紧抓当前难得的发展机遇,进一步增强责任感和使命感,始终坚持以科学发展观为指导,始终围绕党委、政府的各项中心工作,始终高度关注人民群众的司法鉴定需求,扎扎实实地做好司法鉴定工作,进一步开创我市司法鉴定工作的新局面。

梁志成同志要求,市司法鉴定协会成立后,一定要充分发挥职能作用,确保各项工作健康有序发展。一要强化制度建设。要与行政管理机关积极配合,深入开展政策研究,健全完善制度体系,不断规范司法鉴定管理和业务工作。要按照司法鉴定机构和鉴定人员的准入条件,严格审查,保证行业准入的统一性和规范性。要严格按照法律法规要求,规范鉴定程序,健全完善鉴定机构的内部管理机制,努力提高司法鉴定工作质量。二要强化教育培训。要认真履行教育培训职责,积极组织司法鉴定管理人员、鉴定机构负责人和鉴定人员参加多层次的教育培训活动,不断提高他们的政治素质、职业道德素质和业务能力,努力建设一支司法机关信任、人民群众满意、可持续发展的高素质队伍。要牢固树立经济效益与社会责任并重的观念,积极组织开展社会公益活动,引导广大鉴定机构和人员参与社会建设,并一如既往地为困难群众提供法律援助。三要强化行业监管。要与行政管理机关协力完善执业“过程监管”和退出、淘汰机制,认真处理举报、投诉案件,做到有诉必查,坚决处理和淘汰违规违纪的鉴定机构和鉴定人。各鉴定机构和鉴定人也要树立“重质量、创品牌、树形象”的意识,突出把握好司法鉴定委托受理、实施鉴定、出具文书、出庭质证、鉴定收费等工作环节,从设备配置、鉴定程序、质量控制等方面严格规范,着力提升司法鉴定工作质量和水平。

梁志成同志最后强调,司法鉴定协会是一个新生的社会团体,要发挥好行业自律管理的职能作用,必须大力加强自身建设。要在司法行政机关和社团登记管理机关的领导下,完善相关职能,健全内部管理机制,在规范管理行为、增强管理能力、提高管理水平的基础上,通过科学、民主和依法管理,规范鉴定行为,监督执业活动,预防和治理违法违规行为,维护司法鉴定的良好秩序。要积极帮助鉴定机构和鉴定人解决工作中的困难和问题,使协会真正成为司法鉴定人之家。

最后,新当选的李邦亮会长在会上作了热情洋溢的就职讲话,对今后一个时期市司法鉴定协会的工作进行了总体部署。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器