菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
倾注真情解难事  关注民生促和谐
发布时间:2009-1-19 浏览次数: 527

 

   ---市司法局发挥职能优势扎实做好群众工作

 

市司法局群众工作办公室与法律援助机构相结合,内设人民调解工作室,借助12348法律服务专线,形成服务合力,关民生、顺民意、化民怨、解民难,积极回应人民群众新时期新要求,架起了党委政府与群众沟通的桥梁,赢得了群众的赞誉,取得了显著成效。

  点滴小事系民生。每天上午8点已过,市司法局群工办来电、来访便逐渐多起来,有咨询农村承包、债务纠纷、婚姻家庭纠纷、人身伤害侵权纠纷、买卖、购房等合同纠纷…… 群众利益无小事,对于群众反映的问题,无论大小,工作人员都认真解答,热情接待。郓城县张集乡刘某反映其女儿出嫁后,婆家没有安排土地,其在娘家承包的土地村委会想收回,刘某以女儿没土地为由,不愿意将土地交回,因而和人发生纠纷,村里还将他女儿承包地的补贴款扣留。工作人员与其认真讲解了土地政策、并指出解决土地承包权问题的途径,使问题得到圆满解决。

调解纠纷促和谐。对于婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、轻微人身伤害、宅基纠纷等普通民事纠纷,群工办工作人员常常担任调解员,耐心疏导劝说,依法实施调解,最大限度地将矛盾纠纷化解在萌芽状态。开发区李某来群工办法律咨询时,工作人员了解到,其丈夫脾气暴躁,近因生意亏本,心情不好,常因生活琐事打她,李某一急之下要求与其丈夫离婚,工作人员及时与李某的丈夫进行了沟通,约李某的丈夫来到了群工办,进行劝解,终使其夫妇感情合好。

心系群众解难事。对于群众诉求,需要进入诉讼程序的,群工办工作人员及时告知当事人。对于经济困难的当事人,只要符合法律援助条件,及时告知,及时审批,指派律师进行法律援助,积极维护社会弱势群体合法权益,尽量减少上访、群体性事件发生,减少社会不稳定因素。张某夫妇来市局群工办反映,称某医院在为张某治疗眼疾时,不仅没有治好,反而在治疗后眼睛失明了,并未经张某夫妇同意,利用其夫妻俩的影象在电视上做宣传,故要求起诉某医院,要求医院赔偿给张某夫妻俩造成的身体上、精神上的损失八万元。随即转市法律援助中心,经审查,符合法律援助条件,立即给予张某提供了法律援助。

市局群众工作办公室对每天群众反映问题进行采集分类,视情况按程序及时转办、承办、督查催办,凡反映司法行政系统内的问题,及时分流,跟踪督办,限期办结,办理结果报市局群工办,并由市局群工办与当事人联系,进行回访,并呈报市委群工办。对于反映系统外的问题,能即时解答、处理的即时解答、处理,不能即时解答、处理的,提出主办、协办意见后,直接呈报市委群工办。一年来共解答法律咨询1350人次,办理群众反映问题23件,承办市委群公办转办案件5件,办结5件,当事人满意率100%,通过群众工作,办理法律援助案件41件、援助186人,成功调处群众间涉法纠纷13件。我局的经验做法,在全市群众工作经验交流会上进行了交流。

 

 

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器