菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 普法动态 >>
省司法厅、民政厅来菏检查“民主法治示范村”创建工作
发布时间:2009-8-28 浏览次数: 499

825,受省司法厅、民政厅的委托,司法厅宣传处孙学祝处长一行2人对我市推荐的前沙海等全国(省)“民主法治示范村”创建工作进行了专项检查。市司法局副局长李邦亮、副调研员张汉卓等全程陪同。

检查组听取了李邦亮副局长关于我市开展“民主法治示范村”创建活动的情况汇报,实地检查了定陶县前沙海行政村、东王店行政村、牡丹区穆李行政村、单县赵庄行政村。检查组严格按照司法部、民政部的“九条标准”,每到一处,通过听取汇报、查阅资料、调查了解等方式进行了认真检查,并对各村的创建工作给予了充分肯定,要求加大创建工作力度,争取在“五五普法”验收前达到司法部、民政部关于完成创建“民主法治示范村”30%的数量要求。

近年来,按照司法部、民政部的部署要求,结合菏泽实际,全市司法行政系统统筹规划,分类指导,制定标准,强化落实,通过依法建制、以制治村,在村级组织逐步形成了一套民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的制度及运行机制,不仅扩大了农村民主,加强了农村法治,而且繁荣了农村经济,维护了农村稳定。活动开展以来,全市着力在法制宣传教育上下功夫、求实效。通过法制讲座、文艺演出、法制电影等生动活泼、喜闻乐见的形式,大力加强《宪法》、《合同法》、《物权法》、《婚姻法》等与农民群众生产生活联系最密切的法律法规的宣传教育,促进了农民群众学法、用法和守法。全市创建工作突出长效机制建设,修订完善了村民议事、财务管理、民主理财和《村民自治章程》等规章制度,建立健全了村民代表大会制度,并注意发挥农村法制宣讲团、志愿团、人民调解员和“两委”干部的骨干作用,“民主法治示范村”创建工作取得了明显的成效。目前,全市2个行政村被授予全国“民主法治示范村”称号,30个行政村被授予全省“民主法治示范村”称号。全市90%左右的村居对涉及土地、计划生育、婚姻家庭、社会治安、村务公开等18项管理活动进行了重新修订和完善,92%的行政村程度不同实行“四民主两公开”制度,村级政务财务基本步入了制度化、规范化的管理轨道。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器