菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 县区信息 >>
东明县组织收看全省人民陪审员选任工作电视电话会议
发布时间:2018-11-8 浏览次数: 297

11月8日上午,东明县组织收看全省人民陪审员选任工作电视电话会议,县人大内务司法委员会、县法院、县公安局分管领导及相关职能部门负责人,县司法局局长、分管局长、相关科室人员及司法所所长参加会议

会议指出,实行人民陪审员制度是党领导人民治理国家、深化全面依法治国战略的重要举措,体现了以人民为中心的发展思想,对于保障公民参与国家事务管理的民主权利、增强司法审批的公信力和权威性,具有重要意义。要切实提高政治站位,强化政治担当,全面贯彻落实人民陪审员选任工作要求,坚持高起点定位,高标准推进,细化选任程序,强化选任措施,努力建设一支代表广泛、群众基础扎实的高素质人民陪审员队伍。

会议强调,做好人民陪审员的选任是落实人民陪审员制度运行的前提和基础,是推进司法民主这一核心价值的重要体现,人民陪审员的选任在很大程度上影响人民陪审员制度的政治功能和司法价值的实现。要坚持依法民主、公开公正、协同高效的原则,扎实做好人民陪审员选任工作,充分体现人民陪审员的广泛性和代表性。

会议要求,人民陪审员选任工作责任大、任务重、社会关注度高,要主动争取党委政府的重视,强化保障机制,严格选任程序,确保选任质量。 法院、公安、司法加强沟通联系,自觉接受人大监督和社会监督,建立健全联席会议等项制度,实现系统对接和信息共享,形成协同高效、良性互动的工作机制,明确责任分工,强化部门衔接,形成工作合力,共同抓好人民陪审员选任工作的组织实施。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器