菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市公共法律服务社情专报
发布时间:2018-10-24 浏览次数: 969

一、公共法律服务咨询

第三季度,全市公共法律服务平合受理各类来电咨询共计1050件,法律咨询(接待人次)1496人次,法律援助受理1969件,结案1713件;矛盾纠纷化解件6200件,法治宣传(发放书籍、彩页)4万余册,公证受理8004件,办理其他法律服务事项258件。

(一)法律援助案件民事受理数量较去年同期增幅明显。

截止9月底,全市共受理民事案件 6746 件,民事法律援助受理案件较去年同期增长18.3% ,数量居前三位的别为:农民工请求支付劳动报酬1980件,交通事故人身损害赔偿纠1127件,婚姻家庭类纠1088件。

法律援助民事纠纷呈现以下特征:一是拖欠农民工工资问题仍旧大量存在,2018年劳动报酬类纠纷持续增加,请求支付劳动报酬案件为 1980件,占民事受援总数的29.4%;二是人身损害赔偿纠纷有所增加,2018年全市道路交通事故引发的人身损害赔偿案件共计1127件,占民事受援总数的 16.7%;三是婚姻家庭纠纷案件中妇女权益需进一步加强,2018年全市法律援助共办理婚姻家庭类纠纷案件 1088件,其中大部分受援人为女性,《反家庭暴力法》颁布实施后,妇女维权意识增强。

(二)房屋宅基地纠纷数量居高不下。

第三季度,全市各级人民调解组织共调解矛盾纠纷6200件,调解成功6170件,履行6148件,调解成功率为99.5%。其中邻里纠纷2001件,占32.27%;婚姻家庭纠纷2158件,占34.81%;道路交通事故纠纷216件,占3.48%;房屋宅基地纠纷454件,占7.32%;合同纠纷215件占3.47%,生产经营纠纷172件,占2.77%。

第三季度,全市房屋宅基地纠纷454件,占纠纷总数的7.32%。随着我市城市化建设进程的提速,全市棚户区改造、商品房施工、公益设施配套建设等,面临着大量的征地拆迁工作。在征地拆迁过程中农村利益与城市利益、个人利益与集体利益、短期利益与长期利益的矛盾,导致了各种矛盾冲突,从而引发了一些不稳定因素的产生。其原因:一是政策方面。政策的不一致造成对被拆迁户的补偿不平衡。城中村改造与城区、农村的拆迁补偿标准都有差异。二是拆迁方责任落实方面。建设单位重拆迁轻安置。建房不能及时开工修建,造成安置房源与需求差别较大。三是被拆迁居民方面。法律意识淡薄。部分被拆迁居民存在“大闹大解决,小闹小解决”的错误观念,以上访、甚至较为极端等方式阻碍拆迁部门的工作。

二、深入推进社区矫正系统开展扫黑除恶专项斗争工作

第三季度,为贯彻全市扫黑除恶专项斗争会议精神,进一步加大对涉黑涉恶涉枪涉爆(简称“四涉”人员)等重点社区服刑人员和安置帮教人员的管控力度,切实维护好社区矫正工作的安全稳定,市局下发通知,要求全系统要加强摸底排查,建立专门档案,加大宣传谈心,严格落实管控,及时报送情况。7月份,开展应收监尚未收监社区服刑人员清理纠正活动,积极与公安、法院、检察院协调,成功将15人送交监狱收监执行,维护了刑罚执行的严肃性和权威性。截止9月底,全市累计接收社区服刑人员19502人,累计解除14889 人,在册社区服刑人员4613人。其中缓刑4390人,假释157人,管制15人,暂予监外执行51人。第三季度对违反监督管理规定的社区服刑人员,共警告44人,提请治安处罚6人,提请撤销缓刑4人,提请撤销假释2人,对暂予监外执行罪犯提请收监执行4人,维护了社会和谐稳定。

三、村(社区)法律顾问工作成效初显

第三季度,市司法局积极推进“一村(社区)一法律顾问”工作全覆盖。目前,已有906名村(社区)法律顾问与全市5042个村(社区)对接签订了法律顾问协议。2018年前三季度,村(社区)法律顾问开展各类法律服务60000余次。其中,为群众提供法律咨询48010余件次,参与矛盾纠纷调处7336件次,参与代理案件1103件,提供法律援助912件,开展法治讲座2779场次,为村(社区)治理提供法律意见3000余条,有效避免群体性上访85起。增强了广大基层干部和群众的法律意识,维护了基层和谐稳定,为推动法治菏泽建设、助力实施乡村振兴战略实施作出了积极贡献。

四、持续开展公证行业便民利民、惠企服务活动

第三季度,市公证行业出台14项惠企便民服务措施,以进一步推进公证服务便民利民,助力服务保障新旧动能转换重大工程和一流营商环境建设。围绕公证服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,全市10个公证机构全部开通网上咨询、网上预约、网上申办公证业务;拓展创新公证服务模式,为企业办理涉及“一带一路”建设的公证业务;着眼于高效服务优化营商环境,优化与企业的对接工作,为企业设立过程中的各类事项提供公证法律服务;积极开展公证公益服务对享受低保或无固定生活来源的残疾人办理公证,以及当事人申请办理救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的,免收公证费用。第三季度共办理各类惠企便民服务公证事项24745件,其中合同协议2607件,继承1948件,委托12985件,声明1024件,现场监督376件,其他5805件。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器