菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市2018年第三季度矛盾纠纷排查分析报告
发布时间:2018-10-24 浏览次数: 970

第三季度,我市全面贯彻落实人民调解“枫桥经验”工作要求,在全市司法行政系统扎实开展了矛盾纠纷大排查、大调处专项活动。坚持调解优先,多措并举、综合施策、多元化解,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。从源头上预防和减少矛盾纠纷, 把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,全力维护我市社会大局和谐稳定。

一、基本情况

 1、数量占比分析。据统计,第三季度全市各级人民调解组织共调解矛盾纠纷6200件,调解成功6170件,履行6148件,调解成功率为99.5%。其中邻里纠纷2001件,占32.27%;婚姻家庭纠纷2158件,占34.81%;道路交通事故纠纷216件,占3.48%;房屋宅基地纠纷454件,占7.32%;合同纠纷215件占3.47% ,生产经营纠纷172件,占2.77%;其他纠纷如图所示。(见图1)

矛盾纠纷调解分类情况占比(图示1-1)

2、不同调解主体占比。其中村调委会调解3548件,占57.22%;社区调委会调解590件,占9.55%;乡镇调委会调解11538件,占24.81%;街道办事处调委会调解407件,占6.56%;企事业单位调委会调解99件,占1.60%,社会团体和其他组织调委会调解108件,占1.74%。

不同主体调解情况数据对比(图示1-2)

二、情况分析
   第三季度,全市共调处6200件, 比第二季度减少591件,减少8.70%,矛盾纠纷数量总体趋于下降。主要涉及婚烟家庭、邻里纠纷、合同纠纷、房屋宅基地纠纷、道路交通纠纷比较突出。

(一)婚姻家庭和邻里纠纷仍是调解的主题。第三季度,全市婚姻家庭类纠纷和邻里纠纷4159件, 占总数的67.08%。其原因:一是夫妻长期分居造成感情破裂。农村富余劳力大部分在外务工,许多夫妻长期分居,双方缺乏感情交流与沟通,再加上生活环境不同,渐渐产生距离,感情日益生疏,直至难以维系夫妻关系而产生矛盾。二是父母干涉过多引纠纷。双方父母过度干涉子女生活,偏袒自己的子女,不能客观公正地处理子女的感情问题。三是家庭暴力引发矛盾纠纷。大男子主义、重男轻女等思想仍然存在,女人在家庭中处于弱势地位,稍有不慎就会受到责骂或污辱,从而导致婚姻破裂。四是因经济利益、财产分割、赡养老人引发的矛盾纠纷,无论富裕家庭还是贫困家庭,财产之争始终是婚姻家庭和邻里矛盾纠纷的焦点。

(二)房屋宅基地纠纷数量居高不下。第三季度,全市房屋宅基地纠纷454件,占纠纷总数的7.32%。随着我市城市化建设进程的提速,全市棚户区改造、商品房施工、公益设施配套建设等,面临着大量的征地拆迁工作。在征地拆迁过程中农村利益与城市利益、个人利益与集体利益、短期利益与长期利益的矛盾,导致了各种矛盾冲突,从而引发了一些不稳定因素的产生。其原因:一是政策方面。政策的不一致造成对被拆迁户的补偿不平衡。城中村改造与城区、农村的拆迁补偿标准都有差异。二是拆迁方责任落实方面。建设单位重拆迁轻安置。建房不能及时开工修建,造成回迁安置时间长。三是被拆迁居民方面。法律意识淡薄,部分被拆迁居民存在“大闹大解决,小闹小解决”的错误观念,以上访、甚至较为极端等方式阻碍拆迁部门的工作。

(三)道路交通纠纷明显增多。第三季度,全市共调解道路交通纠纷216件,占纠纷总数的3.48%。其原因:一是随着我市道路升级改造,部分道路还没有完全竣工,相应地道路交通压力也随之增大。造成了部分路段交通拥挤、堵塞加重、事故隐患增多。二是部分驾驶人员素质较低。法制意识淡薄,职业道德、安全意识较差,对交通管理方面执法存在侥幸心态。三是部分行人、电动三轮车、四轮车不守交通规则。驾车人不戴安全头盔,违章骑车或骑车带人,行人肆意横穿马路,横穿马路、对交通信号灯熟视无睹等现象屡见不鲜,以上导致交通事故和引发矛盾纠纷的主要原因。
   三、建议及对策

一是加强普法宣传教育。结合市开展的法治扶贫活动,相关部门要广泛宣传婚姻家庭法律、法规,加强家庭美德、伦理道德、社会公德的新型婚姻家庭观,增强公民的法制观念和家庭责任感,逐步提升公民思想道德素质。同时把务工流动人口纳入宣传教育对象,不断加大法制宣传力度,教育群众正确处理婚姻家庭及引发的家庭纠纷。

二是针对征地拆迁纠纷不断增多的现象,一要健全完善征地拆迁稳定工作机制。落实政策保障机制和社会保障机制,切实解决被拆迁户的实际生活困难,同时要加强宣传引导。二要多渠道解决征地拆迁矛盾纠纷,坚持法理结合和宽严相济。充分发挥执法部门在化解社会矛盾、维护社会公平、促进社会公正、服务改革发展中的作用,综合适用法律、政策、疏导等多种方法化解矛盾纠纷。

三是强化交通安全宣传教育力度,增强交通安全意识。在全市范围内开展交通安全宣传教育,通过广播、电视、报刊等形式开展安全宣传教育,交通部门应动员社会力量,共同遵守《交通安全法》及其他相关规定,增强全民的安全意识;同时加强驾驶人员的职业道德素质和驾驶技能的培训,提高驾驶人员的职业道德和驾驶水平,达到预防和减少交通事故的发生。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器