菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市司法局出台文件进一步加强村居(社区)法律援助联络点规范化建设
发布时间:2018-9-25 浏览次数: 1604

为充分发挥村居(社区)法律援助联络点的作用,满足困难群众的法律援助需求,近日,菏泽市司法局下发关于进一步加强村居(社区)法律援助联络点规范化建设的通知》,着力提升村居(社区)法律援助联络点建设。

《通知》指出,农村法律援助工作是建设社会主义新农村的重要内容,要把维护农民权益作为法律援助工作的重点,进一步加大农村法律援助工作力度,为社会主义新农村建设提供法治保障。各县区进一步提高对村居(社区)法律援助联络点规范化建设的重要性认识,将村居(社区)法律援助联络点建设与“一村(社区)一法律顾问”全覆盖和公共法律服务体系建设相结合,依托覆盖全市的公共法律服务资源,健全法律援助网络体系,畅通法律援助渠道,方便基层困难群众寻求法律帮助。

《通知》要求,各县区要强化措施,推动村居(社区)法律援助联络点规范化建设深入开展。一是明确工作职责,村居(社区)法律援助联络员负责摸清本辖区法律援助对象,建立工作信息台账,及时了解掌握上报本村居(社区)法律援助工作情况,做好法律援助宣传等。二是配齐配强联络人员,在村居(社区)设立法律援助联络点,明确专门联系人负责办理法律援助事项,各县区法律援助联络员配备原则上不得低于98%(含)。三是强化业务培训,按照分级培训原则,每年对村居(社区)法律援助联络员至少培训一次,尤其是做好法律援助申请对象、申请条件、申请程序以及常用法律知识等方面的培训,做到真学真懂真用,提高基层法律援助联络员队伍素质。四是加强法律援助宣传,村居(社区)法律援助联络员定期对辖区居民进行法律援助宣传,印制不同形式和内容的宣传资料、宣传品,在村居(社区)法律援助联络点进行发放,让群众及时学习了解。

《通知》强调,各县区司法局要加强对村居(社区)法律援助联络点规范化建设工作的组织领导,结合各自实际,研究制定工作方案,明确目标任务,细化工作举措,加强调度推进,确保村居(社区)法律援助联络点规范化建设工作落到实处、取得实效。市司法局加强督导检查,将村居(社区)法律援助联络点规范化建设工作作为年度考核的重要内容进行考核,确保村居(社区)法律援助联络点规范化建设工作取得实效。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器