菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 司法鉴定 >>
关于司法鉴定登记管理文书格式文本的编制说明
发布时间:2009-5-22 浏览次数: 285

 

 

《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》赋予司法行政机关主管全国鉴定人和鉴定机构的登记管理工作的职能。司法部按照《决定》规定,制定了《司法鉴定机构管理办法》和《司法鉴定人管理办法》,对鉴定人和鉴定机构申请条件、登记程序、名册编制和公告程序作了详细规定。为切实落实《决定》和《司法鉴定机构管理办法》、《司法鉴定人管理办法》的有关规定,进一步规范司法鉴定登记管理工作,需要编制全国统一的司法鉴定登记管理文书格式文本,做为鉴定人和鉴定机构申请从事司法鉴定业务,司法行政机关审核登记、编制和公告史册的标准文书。

司法鉴定是一种行政许可,关于许可决定、不予受理等文书,可以直接使用司法部关于司法行政系统行政许可文书标准格式(X号文件)。但涉及到司法鉴定特殊需要的,如司法鉴定登记申请表格,司法鉴定机构名称预先核准表格,鉴定人和鉴定机构名册格式等,需要另行编制。为此,部司鉴体改办于2005年4月即启动该项工作,确定编制《司法鉴定人登记申请表》等十一项登记管理文书的格式文本,明确由山西、河南、吉林等省根据管理实践经验进行先期编制工作,拿出初稿后由部司鉴体改办综合制定。先后过三次修改,至8月初形成送审稿。

上述登记管理文书的制订,主要采取修订和新编两种方法。目前已有的,如司法部2000年制定的鉴定机构和鉴定人申请表,主要按照《决定》和《司法鉴定机构管理办法》和《司法鉴定人管理办法》的规定进行修订。目前没有的,如鉴定人和鉴定机构名册格式,司法鉴定机构名称预核申请表等,在参考其他有关部门类似文本的基础上进行编制。现就此次制定的十一项登记管理文书分别说明如下:

——《司法鉴定人登记申请表》(格式文本)、《司法鉴定机构登记申请表》(格式文本)

用于个人、公民和其他组织申请从事司法鉴定业务时填写,是司法鉴定登记的申请材料之一。拟以文件形式印发各省级司法厅(局)自行印制,条件具备的可以将文书电子版贴在互联网专门网页上,供申请者下载。

——《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》(格式文本)

用于编制《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》。主要规定名册制作采取司法部统一格式,各省、自治区、直辖市自行印制的方式,确定了名册使用的纸张类型、字体和字号等。

——《司法鉴定登记材料说明》(格式文本)、

用于各级司法行政机关面向申请者公示申请材料。是在《司法鉴定机构管理办法》和《司法鉴定人管理办法》相关规定的基础上细化。

——《司法鉴定机构名称预核申请表》(格式文本)、和《司法鉴定机构名称核准通知书》(格式文本)、

用于申请设置具有独立法人资格的司法鉴定机构预先向司法行政机关报核机构名称。《司法鉴定机构名称预核申请表》由拟设机构填写,《司法鉴定机构名称核准通知书》由司法行政机关填写。

——《司法鉴定人执业证》(格式文本)、《司法鉴定机构许可证》(格式文本)及两证书号码编制说明

用于颁给取得司法鉴定登记的司法鉴定机构和司法鉴定人,做为其执业凭证。《司法鉴定人执业证》在2003年版证书基础上,取消了年检内容,增加了变更登记内容。《司法鉴定机构许可证》正本与2000年版相同,副本取消了年检内容。证书号码编制说明规定了证书号码位数、组成结构等。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器