菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽举办全市人民调解暨社区矫正业务骨干培训班
发布时间:2018-9-4 浏览次数: 624


8月28日,菏泽市司法局举办了人民调解暨社区矫正业务骨干培训班,市局相关科室、各县区局分管基层、社区矫正工作的副局长全市各乡镇(街道)司法所所长共计210人参加培训。培训由市司法局副调研员李新展主持,市司法局局长赵中华出席开班仪式并作动员讲话。

赵局长在开班仪式上,对近年来我市人民调解暨社区矫正工作给予充分肯定。人民调解工作,年均调解案件3万余件,调解成功率达99%以上,涌现出全国模范调委会2个、全国模范人民调解员8名和省级模范人民调解员22名,切实发挥了人民调解在化解和减少社会矛盾纠纷、维护社会稳定中的重要作用。社区矫正工作方面,在全省率先开展社区矫正巡查制度。今年以来,全市稳扎稳打,不断加大执法力度,共提请撤销缓刑4人,撤销假释1人,暂予监外执行提请收监执行1人,自开展应收监而未收监社区服刑人员清查纠正活动以来,成功收监7人,极力维护了刑罚执行的严肃性和权威性。
最后赵局长强调,在新时代背景下,深化“枫桥经验”化解基层矛盾纠纷,实现“基层矛盾纠纷不出组、小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。建立人民调解、行政调解和司法调解的有机对接,不断推动调解工作制度化、规范花、法制化,努力将社会矛盾化解在基层。今后,全市人民调解工作和社区矫正工作任务更艰、责任更大。在下步工作中,与会人员要进一步提高政治站位,充分认识新时代加强人民调解和社区矫正工作的重要性,要适应新形势、新任务,全面提高司法行政基层队伍建设综合能力素质,开拓进取,开创工作新局面。

培训期间,菏泽市司法局社区矫正科副科长刘雪梅以《社区矫正执行常见问题探讨》为题、山东信法律师事务所主任侯永宾以《扬正气、促和谐,力创牡丹调解的品牌》为题、菏泽市基层法律服务工作者协会会长李宪君以《发挥新时代调解作用,促进社会和谐发展》为题,进行了专业授辅导。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器