菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
全市律师事务所主任座谈会召开
发布时间:2018-8-27 浏览次数: 1694

会议现场


市司法局局长赵中华作讲话


市律师协会副会长、山东文亭扶正律师事务所主任陈会领

就律所党建工作作交流发言


8月26日上午,市司法局、市律师协会召开全市律师事务所主任座谈会。市司法局局长赵中华出席会议并作讲话,局党组成员、政治部主任、市律师协会行业党委副书记刘青主持会议。市局律管科、律协秘书处全体人员以及全市律师事务所主任共计约50人参加了会议。

会议听取了山东君诚仁和等九家律师事务所就参与扫黑除恶专项斗争、开展法律援助、服务新旧动能转换、加强律所内部管理以及律师事务所党建等方面的交流发言,总结了上半年律师工作成绩,分析了当前工作中存在的问题,就准确把握好新时期律师工作及律师参与扫黑除恶专项斗争、开展法律援助、参与一村(社区)一法律顾问工作、服务新旧动能转换及乡村振兴等具体工作进行了安排部署。

会议指出,2018年上半年,在市委、市政府的坚强领导和省司法厅的精心指导下,我市律师工作取得了显著成绩。队伍规模逐步扩大,业务领域持续拓展,党建工作卓有成效,执业监管不断强化,教育培训稳步加强,职能作用有效发挥,协会工作荣誉累累。但是,在充分肯定成绩的同时,还必须清醒地看到,我市律师业还存在着思想观念相对陈旧、创新意识不足,队伍建设急需加强,律师事务所规模化、专业化程度不高,个别律师事务所管理松散等问题。

会议要求,作为法治建设的重要力量,广大律师一定要深刻领会习近平总书记对律师工作的指示批示精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想,深刻领会全国“两会”精神特别是宪法修改、监察体制改革、党和国家机构改革等重大历史意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央最新精神上来。要严把四个关口:一是政治关。党的领导是律师制度之魂。要进一步提高政治站位,切实把相关精神和要求贯彻落实到律师工作的方方面面,确保党对律师工作的绝对领导。二是底线关。要按照全国律协划定的三条执业底线,即“决不能利用律师身份和以律师事务所为平台炒作个案,攻击社会主义制度,从事危害国家安全活动;决不能利用律师身份策划、煽动、组织有关利益群体,干扰、破坏正常社会秩序;决不能利用律师身份教唆、指使当事人串供、伪造证据,干扰正常司法活动”,严格约束自身执业行为。三是纪律关。律师要遵守法庭、仲裁庭纪律,不能闹庭罢庭,妨碍诉讼、仲裁活动正常进行;要严守执业中知悉的国家秘密、商业秘密,不能泄露当事人隐私。要正确处理与司法人员的关系,自觉做构建健康和谐的律师与司法人员工作关系的促进者、参与者。四是正义关。律师一定要有正义感,在执业过程中严把正义关,争取通过自己的法律服务,使社会公平与正义得以诠释。

会议强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。律师业发展面临重大机遇,各项工作态势良好,全行业人心思稳、人心思进,我们要珍惜当前的大好局面,以高度的政治责任感和历史使命感,积极履职,务实作为,扎实推进各项工作任务落实,奋力开创新时代律师工作新局面。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器