菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
全市法律援助机构扎实开展质量建设年活动
发布时间:2009-4-7 浏览次数: 400

为进一步提高法律援助服务质量,有效维护受援人的合法权益,近日,市司法局下发通知,要求全市法律援助机构深入开展“法律援助质量建设年”活动,多措并举促法律援助服务质量提高。

一是以理顺管理体制、明确政府责任为先导,加强对工作监管。要求各县区树立法律援助是政府职责的决策理念,以深化事业单位体制改革为契机,积极争取,准确定性,逐步理顺行政或参照公务员法管理单位工作管理体制,切实承担起指导、监督、管理、协调法律援助工作的重要职责;二是以加强队伍建设、适应任务要求为根本,努力提高服务质量。要求各县区积极争取党委、政府重视,配齐配强法律援助工作人员。同时,不断加强法律援助机构工作人员的政治素质,业务能力和办案技巧,树立热情、依法、规范服务的工作作风,逐步推动法律援助人员朝着专业化方向发展;三是以完善制度建设、规范内部管理为抓手,确保法律援助质量。进一步建立健全各项规章制度,严格执行业务质量监督机制,案件办理回访机制,受援群众满意度机制,对法律援助案件承办人实施有效监督,确保法律援助服务质量,让群众满意、政府满意、当事人满意;四是以完善经费保障、落实办案补贴为目标,促进法律援助服务质量提高。年底前,争取实现所有法律援助机构的办案均列入同级财政预算,并随当地经济社会发展和法律援助案件的上升而同步增长,进一步建立健全经费管理机制,落实律师办案补贴制度,杜绝挤占挪用法律援助经费,不断加大法律援助经费保障力度;五是以延伸服务网络、增强服务民生能力为重点,努力扩大法律援助服务覆盖面。要求各县区法律援助中心在建好横向联络组织的基础上,重点加强纵向站点建设,进一步对辖区内乡镇(办事处)法律援助工作站、村(居)联络员进行规范,建立健全县、乡、村三级农村法律援助联动服务网络,实现法律援助的无缝隙覆盖;六是加大工作宣传、整合服务资源为措施,及时提供全面、优质、高效的法律服务。在引导广大律师、基层法律工作者积极为社会提供广泛的法律援助服务,同时,把法律援助与法制宣传、人民调解、公证、司法鉴定等结合起来,提高法律援助资源使用的整体效果。

《通知》最后要求,各县区要高度重视、强化领导、周密部署,认真抓好各项工作的落实,推动法律援助质量建设年深入扎实开展,确保活动取得实效,促进全市法律援助工作健康、持续、快速发展。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器