菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 公证动态 >>
巨野县公证处严把公证审查关  谨慎核实防隐患
发布时间:2009-3-18 浏览次数: 498

近日,巨野县公证处在办理一起《声明书》公证过程中,严把公证审查关,认真核实当事人身份,发现了一对假冒夫妻,拒绝了其公证申请,维护了公证的尊严,确保了公证事项的真实、合法。

313,一对自称是夫妻的当事人向巨野县公证处申办《声明书》公证,他们声称儿子即将结婚还没有住房,经巨野县新华缘商住小区拆迁办同意,两人声明自愿将享受政府给予的优惠价购买回迁房的资格转让给儿子。主任梁兆阳审查其提供的材料时发现,识字不多的妻子填写公证申请表非常积极,并抢着回答公证员的问话,丈夫则默立一旁。虽然丈夫的签名与提供的《回迁安置协议》上的签名相似,但身份证上的照片与本人很难分辨。梁主任决定先与丈夫单独谈话,问及他儿子的出生日期、身份证号码时,均回答得准确、流利,当问他和儿子的属相时,支支吾吾说记不清了。

梁主任没有简单地拒绝受理了事,而是耐心地向其宣传公证法和公证程序,告诉他们,冒名顶替申办公证不管是恶意还是善意,都是违法的,以违法手段骗取公证书,都要被追究法律责任的。在梁主任的耐心教育下,这位男子终于说出了实情,说哥哥在上海经营运输业,没时间赶回来,这边拆迁办又催得紧,嫂子这才想到让其来冒名顶替的,但这都是为了自己孩子的利益,不会有什么纠纷的,请求公证处通融办理,并许诺高额的公证费。梁主任依法拒绝办理公证,并告知他们可以让其兄在上海到公证处申办《声明书》公证,既节省了路费又不影响经营,叔嫂二人听了解释,连声道谢,满意而去。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器