菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 县区信息 >>
定陶县建立健全重大矛盾纠纷处置机制 推动人民调解工作再上新台阶
发布时间:2009-4-2 浏览次数: 324
    为进一步发挥人民调解在化解矛盾纠纷、促进社会和谐中的基础性、预防性、治本性作用,着力促进“大调解”格局中的三级联动机制,加强对跨行业、跨区域纠纷的应急处置能力,推进应急处置工作的法治化、科学化和制度化建设,巩固人民调解在维护社会稳定中的主力军作用,按照县委王彤宇书记的讲话精神,该县于4月1日在全市率先成立了县调解工作协调小组。并完善了相关工作机制。

    建立健全了组织机构。调解工作协调小组组长由政法委副书记、司法局党组书记袁甲亮担任,司法局各副局长任副组长。该组织成员由局机关、公证、律师、法律援助、法律服务及各乡镇及教育、卫生、土管、建设、农委等有关部门抽调20名懂法律、懂政策人员组成,并颁发聘书。日常工作在县调指委的领导下,在全县范围内开展矛盾纠纷排查调处工作。在处理重大、疑难纠纷时,统一接受县调指委指派,处置矛盾。

    明确了工作原则和工作职责。明确了五个工作原则(即统一领导,各负其责;预防为主,化解矛盾;依法处置,防止激化;快速反应,相互配合;加强教育,正确引导),设置了“四员”(即联络员、宣传员、调解员和信息员),规定了组长和“四员”的工作职责。

    对全体人员提出了工作要求。要求全体人员要强化工作责任,增强大局意识和服务意识;要强化业务知识学习和应急能力锻炼。组长要定期组织召开工作分析会,对各乡镇的纠纷苗头、隐患进行调查、分类、汇总,及时掌握各类纠纷情况,对排查出来的苗头要妥善处理,及时上报;要提前制定好有操作性的应急预案。对在工作中出现不服从安排、工作不力、推诿扯皮现象,年终考核一律不称职,视情节轻重扣除一定比例的工作补贴。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器