菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 县区信息 >>
巨野县司法局发挥司法行政工作优势 助力乡村振兴
发布时间:2018-7-9 浏览次数: 459

乡村振兴战略是习近平总书记在党的十九大会议中提出的重大决策部署,李克强总理在政府工作报告中也强调,要把乡村振兴战略放在重要位置,大力实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略是解决“三农”问题的重要途径,对全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

为响应中央号召,贯彻十九大精神,巨野县司法局立足自身职能,大力开展法律服务,发挥司法行政工作优势,助力乡村振兴。

推进基层公共法律服务建设,筑牢乡村法制屏障。发挥一村一法律顾问效果,力争法律服务、法律援助全覆盖、无死角。扩大法律援助范围,精简办事流程、申请材料,为贫困村民开辟“法律援助绿色通道”

大力推进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,着力构建农村矛盾纠纷多元化解机制,及时发现、有效化解农村突出问题和重大隐患,引导和帮助群众通过法律渠道解决环境纠纷;建成远程调解系统,推行“互联网+调解”服务;成立农村矛盾纠纷调解专家库,县司法局统一调配专家库成员农村参与矛盾纠纷调处化解工作;加强部门沟通衔接,深入推进诉调、访调、公调对接机制,构建农村矛盾纠纷多元化调处机制。

深化基层法治宣传,夯实乡村法治基石。成立普法宣讲队,以精准扶贫为契机,开展“送法进村组”“法治宣讲进万家”“宪法宣讲行”等内容丰富、形式多样的法治宣传和实践活动,推进农村居民学法用法工作,不断提高农村居民参与乡村振兴战略的积极性。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器