菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市司法局召开2017年度基层法律服务考核工作会议
发布时间:2018-7-6 浏览次数: 554



近日,菏泽市司法局召开基层法律服务所和基层法律服务工作者2017年度考核工作会议。各县(区)分管局长、开发区、高新区所辖司法所长和法律服务所主任,基层科(股)长,市基层法律服务工作者协会理事共40余人参加了会议,市司法局副调研员李新展做动员讲话。

会议期间,市局基层工作科负责人组织学习了《山东省基层法律服务所年度考核办法》、《山东省基层法律服务工作者年度考核办法》,并对基层法律服务年度考核程序、考核标准及注意事项等问题做了具体的安排和部署。

市司法局副调研员李新展对2017年度基层法律服务考核工作强调以下几点:

一是当前基层法律服务队伍整体素质亟需提高。当前,由于执业价值取向存在偏差,行业文化建设氛围不浓,少数法律服务工作者片面追求经济利益,参与社会管理和公益事业积极性不高。个别违反职业道德、执业纪律、诚信缺失的苗头性问题依然存在,投诉现象时有发生。他强调,要正确认识存在的问题,不断增强基层法律服务工作者自信意识,加强队伍建设和基层法律服务所规范化建设,提高基层法律服务机构的自律能力、综合实力和服务水平,推动基层法律服务市场的进一步发展。

二是要认清形势,抓住机遇,积极参与乡村振兴建设。他指出,基层法律服务工作者要立足基层、扎根基层,积极参与人民调解、信访和法律援助工作,积极参与村(社区)普法宣传教育,深入开展“惠企便民”法律服务,依法代理参与民商事、行政诉讼活动。要随着“一村一法律顾问”和村(社区)司法行政工作室建设的全覆盖,逐步实现综合性、一站式服务模式,充分发挥亲民便民利民优势,服务乡村经济社会发展,维护人民群众合法权益,为群众提供优质高效法律咨询服务。

三是基层法律服务要积极参与新旧动能转换中出现的征地拆迁、劳动争议、环境治理、棚户区改造及全市重点项目等为企业建设、项目落地创造条件,开展各类专项排查化解调处活动,重点围绕调处和化解企业周边相邻的矛盾纠纷,理顺企业和地方的关系,切实为推动新旧动能转换创造稳定的发展环境。

四是要提高思想认识,认真学习考核文件,按照文件要求,按时提交考核材料,审查材料,应当坚持标准,严把基层法律工作者队伍的入口关,不仅要考察申请人执业准入的基本条件,更要全面了解掌握申请人的一贯表现、职业素养和为群众提供服务的能力水平。各法律服务所要建立并落实人员、业务、财务等内部管理制度,发挥法律服务所基础管理作用。

最后,他对人民调解专题调研工作强调以下几点,一是各县(区)要学习贯彻好省人民调解工作座谈会议精神及省委刘家义书记的重要批示要求,总结近年来我市坚持发展“枫桥经验”的好经验好做法,努力实现人民调解工作新作为,创新“枫桥经验”山东实践,按照市局通知要求高标准抓好“枫桥经验”专题调研活动。二是基层法律工作者参要积极参与人民调解工作,进一步发挥基层法律工作者专业优势,不断加强人民调解法治建设和人民调解工作转型升级;为人民调解工作提供支持,促进矛盾纠纷依法解决。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器