菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 司法鉴定 >>
省司法厅出台文件规范司法鉴定机构和司法鉴定人审核登记工作
发布时间:2006-4-25 浏览次数: 155
 

  为进一步规范司法鉴定机构和司法鉴定人审核登记工作,近日,省司法厅印发《山东省司法鉴定机构和司法鉴定人审核登记办法(试行)》,对司法鉴定机构和司法鉴定人审核登记的职责权限、程序、条件等作出明确规定。
  《办法》规定,省司法厅负责司法鉴定机构和司法鉴定人的审核登记工作,接受委托的市司法局负责审核登记的初审工作。法人或者其他组织申请从事司法鉴定业务,应当具备名称、住所;不少于二十万元至一百万元人民币的资金,在业务范围内进行司法鉴定必要的仪器、设备及其有关机构认证或认可的检测实验室;3名以上司法鉴定人等条件。个人申请从事司法鉴定业务,除遵守法律和社会公德、品行良好以外,还必须具有相关的高级专业技术职称、行业执业资格、高等院校专业本科以上学历、从事相关工作5年以上等条件,其中申请从事经验鉴定型或者技能鉴定型司法鉴定业务的,应当具备相关专业10年以上工作经历。
  《办法》对不得申请从事司法鉴定业务的情形作出了明确规定,即法定代表人或者鉴定机构负责人受过刑事处罚或者开除公职处分的,公民具有因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚、受过开除公职处分、被司法行政机关撤销司法鉴定人登记、所在的司法鉴定机构受到停业处罚,处罚期未满,以及法律规定的其他情形的,不得申请从事司法鉴定业务。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器