菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
巨野:提升调解技巧能力,服务“平安巨野”建设
发布时间:2018-5-29 浏览次数: 334

巨野县司法局认真贯彻落实创建平安巨野动员会议精神,将推进人民调解员培训工作作为服务“平安巨野”创建的一项重要举措,积极探索新形势新任务下人民调解员多元化、专业化培训方式,着力提升人民调解员调处复杂纠纷的技巧与能力,不断夯实人民调解在化解纠纷、维护社会稳定中的“第一道防线”作用。

迅速行动,覆盖面广。全县创建平安巨野动员会议召开后,县司法局立即组织召开专题会议传达学习、部署研究贯彻落实措施,将加强人民调解员培训等五项工作列为当前要重点抓好的落实措施。随后,县司法局组织18个司法所在今年上半年县集中培训人民调解员的基础上,根据实际分批次对调解员进行培训。

形式灵活,收效良好。各镇区办司法所根据实际开展了丰富灵活的培训,取得了较好的效果。一是专题培训。龙固、太平、万丰等司法所组织了提升调解技能专题培训班;麒麟、田庄、营里、核桃园等司法所就村居土地、农村妇女权益保护等专题问题进行培训;凤凰、永丰、开发区等司法所组织医疗调解专家针对医患纠纷案例进行分析研判;独山、桃庙、谢集、董冠屯等司法所开展欠薪逃匿劳资纠纷调解处理专题培训。二是观摩示范。组织调解员到法庭庭审现场进行观摩。田桥司法所组织调解员参加田桥法庭庭审旁听;章缝、柳林、大义等司法所联合当地法庭举办多次社区法官助理培训班,组织调解员到法院跟班学习。三是新调解员培训。今年以来,巨野县重点推进大型集贸县场、劳动争议、交通事故、物业管理、消费者权益保护等领域的行业性专业性人民调解组织建设,1至6月新建人民调解组织50余个。各个镇区办司法所分别针对这些新成立的调解组织的调解员进行培训。

完善机制,提高实效。经过多年的探索,目前巨野县已经形成了全县一年集中培训一次,镇区办一年培训两次的人民调解员培训工作制度。县司法局计划进一步完善人民调解员培训机制,探索与人力资源等有关部门联合开展调解员培训,尝试与人民调解发达县市合作进行调解技能培训,开展专业领域的定向培训工作等。同时,探索建立人民调解员持证上岗制度、人民调解员激励机制、人民调解员专职化等,不断提高我县人民调解员的综合素质,以适应建设“平安巨野”的要求。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器