菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市开展精准扶贫法律援助专项活动
发布时间:2018-5-25 浏览次数: 2624

为落实好省、市扶贫工作部署,充分发挥法律援助在全市脱贫攻坚战中的作用,近日,市司法局、市扶贫开发领导小组办公室联合下发了《关于开展精准扶贫法律援助专项活动的通知》。

《通知》指出,各县区司法局、扶贫开发领导小组办公室要深入贯彻落实党的十九大、十九届二中和三中全会精神,主动对接全市脱贫攻坚,积极探索精准法治扶贫的实现途径,有效发挥法律援助的职能特点和专业优势,创新服务,力求深度融合,将专项活动与“一村(社区)一法律顾问”全覆盖和公共法律服务体系建设相结合,依托覆盖全市的公共法律服务资源,发挥司法行政法治惠民的整体效能,把精准扶贫法律援助专项活动做实、做细、做优。

《通知》要求,一是把建档立卡贫困户和其他贫困人口全部纳入法律援助服务范围,结合本级扶贫部门全面开展调查摸底,掌握辖区内法律援助对象底数、基本信息和涉法诉求,并分类梳理、汇总,建立精准扶贫法律援助活动重点对象名册、精准扶贫法律援助专项活动涉法诉求汇总表等工作台账。二是利用“12348”公共法律服务热线,做好咨询解答,对于符合法律援助扶贫对象条件的,积极引导向当地的法律援助机构求助。结合“一村(社区)一法律顾问”,对需要法律援助的困难群众,及时提供律师、公证、司法鉴定等法律援助服务,满足贫困户脱贫过程中的法律需求。三是开辟法律援助精准扶贫“绿色通道”。向精准扶贫对象和贫困户发放由市司法局按照统一格式印制的精准法律援助专项活动“惠民卡”。凡贫困户需要进行法律援助的,只要提供由市扶贫办统一印制的《菏泽市“精准扶贫”手册 》,一律免予经济困难审查,提供“优先受理、优先审查、优先指派”的“三优”服务,简化工作流程。四是提升法律援助的服务质量。严把法律援助案件质量,完善案件质量监控流程,做好事前、事中、事后全程监督,及时回访受援人。畅通监督渠道,严肃投诉查处,增强法律援助社会公信力。

《通知》强调,各县区司法局、扶贫开发领导小组办公室要加强对这项工作的组织领导,结合各自实际,研究制定专项活动方案,明确目标任务,细化工作举措,加强调度推进,确保专项活动落到实处、取得实效。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器