菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
市司法局党组做足“四字”文章 确保理论学习中心组学习取得成效
发布时间:2018-5-24 浏览次数: 2232

今年以来,菏泽市司法局党组高度重视理论学习中心组学习,结合全市司法行政系统开展的“大学习、大调研、大改进”活动要求,坚持领导带头、全员参学,着力在“细、快、活、用”上做文章,坚持政治理论学习与业务学习相统一,把提高理论素质、增强党性修养与提升工作本领有机结合起来,确保党组理论学习中心组学习取得成效。

一是“细”字文章。局党组精心安排学习计划,细化学习内容,制定了《2018年菏泽市司法局党组理论学习中心组学习计划》,确定“服务新旧能转换重大工程、服务保障乡村振兴和脱贫攻坚、宪法学习、全面依法治国、党风廉政建设”等6个专题。按照有计划、有讨论、有体会、有记录的要求,局党组理论学习中心组成员轮流领读,坚持读原著学原文悟原理,原汁原味地学习《党章》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》以及习近平总书记系列重要讲话精神,准确领会讲话内涵,准确把握精神实质,准确掌握精髓要义,切实提高政治站位,确保中央和省委、市委决策部署不折不扣贯彻落实。

二是“快”字文章。坚持在重大理论政策出台及重要时间节点,第一时间快速组织学习传达,务求先学一步、深学一层。在抓实6个专题学习的基础上,对中央和省委、市委部署的重要学习内容,认真研究贯彻落实意见,及时学习传达两会精神,通篇学习领会中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话及关于巡视工作的重要论述等重要文件精神。

三是“活”字文章。坚持“请进来”与“走出去”、“专家讲”与“自己学”相结合,深入开展研讨式、体验式、互动式学习。局党组书记李克文亲自上党课,深度解读和宣讲习近平总书记新时代中国特色社会主义政法思想,并带领大家集体学习《领导干部要增强四种定力》等重要论述;分三批次组织县区局主要领导、市局中层以上干部及部分家属到市廉政教育基地进行廉政教育;邀请段和段(青岛)律师事务所副主任、知名律师王钠围绕新旧动能转换背景下的法律服务工作创新进行授课;依托“灯塔—党建在线”和“菏泽司法党建”微信公众号,坚持“线上”与“线下”同步开展,有效激发学习活力,增强学习实效。

四是“用”字文章。坚持学以致用,树立问题导向,每次学习研讨都联系工作实际,进一步增强运用科学理论解决实际问题的本领,有力促进工作开展。在党风廉政建设专题学习中,传达学习了赵乐际同志在十九届中纪委二次全体会议上的工作报告。市纪委监委派驻第三纪检监察组副组长杨晓鲁同志选取了20起典型案例进行了案例通报。市纪委监委派驻第三纪检监察组组长栾怀刚同志从抓党风廉政建设,领导带头、以上率下;抓党风廉政建设,中层要响应、认真执行;抓党风廉政建设,充分发挥好基层党支部作用,使机关每名党员都在党组织的监督和约束下工作、生活等三方面提出了具体要求。在宪法学习专题中,赵中华局长带领大家集体学习了《中共山东省委关于学习宪法的通知》《中共菏泽市委关于认真贯彻中发(2018)10号、鲁发(2018)13号和鲁发电(2018)10号文件精神 切实抓好宪法学习宣传和贯彻实施的通知》等文件,重点阐述了宪法宣传形势、任务和下一步努力方向。在新旧能转换重大工程专题学习中,李克文书记传达学习了刘家义同志在山东省全面开展新旧能转换重大工程动员大会上的讲话,并就如何进一步提升我市法律服务队伍保障新旧能转换重大工程实施工作能力进行了探讨,研究制定了《菏泽市司法局关于服务保障新旧能转换重大工程实施意见》。在服务保障乡村振兴和脱贫攻坚专题中,组织全系统集中观看视频《热泉》,学习全国模范司法所长李培斌的先进事迹,在全系统形成学先进、争先进、赶先进的热潮和融入基层、服务基层、奉献基层的工作理念。

局党组坚持把理论学习与工作实际结合起来,通过理论学习着力破解改革攻坚难题、群众反映强烈的突出问题,真正使党组中心组理论学习成果既成为确保正确政治方向的“定海神针”,也成为激发干事创业活力的“倍增器”。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器