菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市司法局开展法律援助检查工作
发布时间:2018-5-8 浏览次数: 1734

为落实年初工作部署和全市法律援助工作会议精神,确保圆满完成今年法律援助各项工作任务,4月24日至27日,市局组成检查组,对各县区今年以来的法律援助工作进行了第一次全面检查。

检查组采取听取汇报、查看财务凭证及补贴发放凭证、查验案件数量和案卷质量等形式对各县区今年以来的案件办理、经费使用、社会宣传等工作情况进行了全面检查。此次检查总体情况良好,各县区对法律援助重视程度明显增强,围绕年初工作要点,突出问题导向,狠抓工作落实,人员保障及岗位责任制进一步落实,管理和服务水平进一步完善,取得阶段性明显实效。但也存在一些问题,主要表现为案件受理数量低、结案率低、法律援助经费同级财政保障能力不足等。

检查组与各县区就法律援助工作存在的问题逐一交换了意见,对照整改提出了明确要求。一是进一步加强工作领导。以落实两办《意见》为重点,把法律援助工作作为 “一把手”工程,摆上司法行政工作的重要位置,着力解决制约法律援助工作发展人、财、物等方面存在的问题。二是进一步规范经费使用。对完结的案件尽量做到“勤评、勤发”,缩短案件评查、补贴发放的周期。同时法律援助经费收支都要进入法律援助经费科目,规范补贴发放流程,建立补贴发放专门台账,认真落实审批、签字等手续。三是进一步增加案件数量。强化对法律援助办案数量的指导管理,做好任务分解,抓好执业五年以上资深律师办理法律援助案件工作以及乡镇司法所提供法律援助案源工作,充分发挥法院、看守所、人社局法律援助工作站的作用,做好刑事案件法律援助全覆盖试点和刑事法律援助工作。四是进一步加强案件质量监管。认真贯彻落实《山东省法律援助服务标准》、《菏泽市法律援助案件办理规范》,规范法律援助案件办理各个环节。切实落实质量监督员岗位责任,做好庭审旁听、案卷检查、结案回访等工作,对法律援助案件进行全程监管。五是进一步加大典型案例、信息报送工作。及时收集整理各类高质量的信息、典型案例,每月5日前上报。向司法行政案例库报送案例时一定要做到高质量、高要求、严格把关。六是切实强化问题整改落实。要坚持问题导向,对指出的问题认真进行梳理,列出问题清单,明确整改责任人和完成时限。半年检查考核情况将进行全市排名,并报市委政法委、送各县区政法委,扩大通报范围。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器