菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 公示公告 >>
菏泽市2018年第一季度矛盾纠纷排查分析报告
发布时间:2018-4-9 浏览次数: 6398

第一季度,菏泽市各级人民调解组织紧紧围绕党委、政府的中心工作,以维护“双节”、“两会”期间的社会稳定为重点,扎实开展矛盾纠纷大排查、大调处活动。从源头上预防和减少矛盾纠纷, 有效地把各种矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,维护了我市的社会稳定。

一、基本情况

     1、数量占比分析。据统计,第一季度全市各级人民调解组织共调解矛盾纠纷6836件,调解成功6785件,履行6694件,调解成功率为99.2%。其中邻里纠纷1904件,占27.85%;婚姻家庭纠纷2164件,占31.66%;道路交通事故纠纷306件,占4.48%;房屋宅基地纠纷632件,占9.25%;征地拆迁纠纷226件占3.31%,其他纠纷如图所示。(见图1)

矛盾纠纷调解分类情况占比(图示1-1

2、不同调解主体占比。其中村调委会调解3950件,占57.78%;社区调委会调解645件,占9.44%;乡镇调委会调解1420件,占20.77%;街道办事处调委会调解353件,占5.80%;企事业单位调委会调解240件,占3.52%,社会团体和其他组织调委会调解228件,占3.33%。

不同主体调解情况数据对比(图示1-2


二、情况分析

第一季度,全市共调处6836件, 比去年同期减少729件,减少10.66%。其中,涉及农民工纠纷、土地承包纠纷、征地拆迁纠纷、婚烟家庭、邻里纠纷比较突出。

(一)婚烟家庭及邻里纠纷稳中有降。第一季度,婚烟家庭类纠纷和邻里纠纷4068件, 占总数的59.51%。与去年同期相比减少602件,究其原因:一是春节期间,外出的打工人员纷纷返乡,由于不少夫妻长期分离,接触较少,致使性格上、思想上产生差异异,引发感情纠纷,甚至离异,影响家庭的稳定。二是农村文化娱乐设施建设滞后,春节返乡人员无处可去,赌博现象有所抬头,造成一场赌博输光一年打工挣的钱,从而引发矛盾纠纷,甚至违法犯罪。三是一些老人在年底时要求子女兑现赡养承诺,而有些子女本身经济困难或者对赡养问题存在意见,引发家庭矛盾纠纷。

(二) 征地拆迁纠纷数量有所上升。第一季度,此类纠纷226件,占纠纷总数的3.31%,与去年同期相比有所增加,随着我市城市化建设进程的提速,全市道路升级环境美化、商品房施工、公益设施配套厂房建设等,面临着大量的征地拆迁工作。此类纠纷兼有利益性、群体性特点,且日益成为影响社会稳的重要因素,若不能妥善解决,将会牵制各级政府和相关部门的大量精力。

(三)劳动纠纷居高不下。第一季度,我市涉及劳动纠纷587件,占案件总数的8.59%,与去年同期相比有所增加。究其原因:一是用工方漠视劳动者的合法权益。一些企业法律观念淡薄,采用不签订、拖延签订劳动合同的方式,侵犯务工者的利益,致纠纷不断产生。二是务工者法律意识不强。用工单位轻视或者损害劳动者权益意时,不能拿起法律武器来维护自己的合法权益,从而引发了不少社会矛盾纠纷。

 三、建议及对策

一是针对婚姻家庭、邻里纠纷占矛盾主题的特点,市相关部门应进一步加大《婚姻法》宣传力度,宣传公民道德规范,弘扬社会公德、家庭美德的优良传统。结全我市“一村一法律顾问”全覆盖,广泛深入村居、社区宣传与人民群众生产、生活相关的法律法规,营造化解矛盾纠纷的良好氛围。

二是对于征地拆迁这类纠纷,相关管理部门应加大土地方面法律、法规和解释的宣传力度。拆迁之前,政府相关部门要进行拆迁方面法律法规、国家政策的宣传,对征地拆迁安置进行必要的公示,以获得被征地拆迁群众的理解、支持和配合。

三是针对劳动纠纷不断增多的问题, 劳务者与用人单位应及时签订书面劳动合同,发生劳动争议时,学会运用法律保护自己。用人单位严格遵守劳动法律法规,保护劳动者的合法权益。同时,降低援助门槛,简化办理程序,法律援助配合调解工作开通“农民工绿色通道”,尽量采取非诉讼方式为务工者追讨工资提供更便捷、更及时、更优质的援助服务。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器