菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 县区信息 >>
法律援助解民忧 赠送锦旗表感恩
发布时间:2018-3-8 浏览次数: 501

感谢援助中心的法律救助,这面锦旗是我们全家人的心意。”一大早,受援人陈某就来到曹县法律援助中心接待大厅,送来一面印有“为民排忧 尽职尽责”的鲜红锦旗,表达对曹县法律援助中心以及援助案件代理人梁振明主任的感恩。

据悉,陈某系曹县本地人,因与别人发生口角大打出手,纠纷过程中双方均有受伤。经曹县人民法院判决,陈某承担该案件医疗费2802.94元,双方均未上诉,判决已经生效。几个月后,对方当事人又以有新证据需重新鉴定为由提出再审申请。陈某家庭十分困难,已经无力再次聘请律师,一家人心事重重,愁云密布。这时候,陈某的朋友告诉他:“现在国家实施法律援助民生工程,专门为困难群众免费提供法律服务,你可以去试试申请法援。”于是,陈某来到曹县法援中心,寻求帮助。

曹县法援中心听了陈某的陈述迅速审查了相关材料,当场决定给予法律援助,安排律师梁振明为其代理该案。重新鉴定意见书下来后,第二次鉴定意见书与第一次鉴定书意见完全相反,案情出现了180度转弯。为了开庭时能全面有效的发布质证意见,认真履行法律援助责任。梁主任先后辗转菏泽、济南两地的三甲医院咨询病理、药理知识,又到其他司法鉴定机关进一步了解相关司法鉴定规范,于开庭前对两份鉴定意见作出了长达三页的书面质证意见。

2017年12月19日曹县人民法院组成合议庭公开审理此案,庭审过程中,承办人据理力争,充分发表质证意见和代理意见,并诚心做了劝导工作,得到了合议庭的认可。

承办结果:曹县人民法院于2018年2月8日送达了(2017)鲁1721民再7号判决书,几乎全部采纳了承办人的代理意见,驳回了申请人绝大部分的诉讼请求,较好的保护了陈某的合法权益。

案件点评:本案属于民事再审案件,再审中出现两份意见相左的司法鉴定意见书,这两份司法鉴定意见书的质证和认定是本案的关键。承办人不是专业鉴定人员,如果让当事人聘请专业人员出庭质证,费用较高,受援人根本承担不起。梁主任秉持法援工作的良心与责任,花费大量时间与精力,庭前请教相关专业人获取有用信息,在庭审中有力的反驳了对方,提高了法援办案质量,树立了法律援助工作的威望,真正让受援人感受到了法援民生工程的温暖。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器