菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
市司法局贯彻落实全市经济工作会议精神
发布时间:2017-12-29 浏览次数: 79

召开全体干部职工大会,传达了会议主要精神,并要求全体干部职工要统一思想、提高认识,始终与市委、市政府保持一致,切实发挥好司法行政部门职能,为维护社会的和谐稳定,促进经济又好又快地发展提供坚强保障。

一、加强法治宣传。建立“谁执法谁普法”责任清单制度。完善菏泽市公务员学法普法考法平台系统,组织全市国家工作人员进行网上学法普法考法。积极推动青少年法治教育宣传基地建设,抓好青少年法治教育宣传,形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。建设法治文化广场和法治宣传街道。发展1-2个法治宣传教育基地或法治文化建设示范基地。深化法治县(区)、民主法治示范村(社区)等法治创建活动,推进部门、行业依法治理。

二、深化公共法律服务体系建设。充分利用互联网、大数据、人工智能等技术,创新服务方式和手段,实现网下服务网上提供、跨地服务当地提供,让群众足不出户就能够找律师、办公证、学法律,为群众提供更多精细化、个性化的法律服务。扩容升级“12348”热线平台,具备法律咨询、人民调解、普法宣传、综合服务、政务监督、协调联动、舆情分析等功能,满足群众基本法律咨询的需求。着眼群众日益增长对美好生活的向往,实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,在更广领域、更深层次上解决好群众法律需求。

三、加强矛盾纠纷调解和特殊人群管理。充分发挥人民调解在多元纠纷化解中的基础性作用,大力化解征地拆迁、医疗卫生、道路交通等热点领域矛盾纠纷。健全县、乡镇、村居人民调解网络,发挥村(社区)司法行政工作室和村(社区)法律顾问作用,推动群众路线与法治思维的结合,激发基层群众参与法治建设的积极性。建设菏泽市公共法律网络服务平台。完成社区矫正监管指挥平台建设,指导县区建好社区矫正中心。与检察部门建立社区矫正衔接工作信息互通机制,开展“社区矫正执法规范化大检查”活动。

四、提升队伍服务能力。落实目标责任制,每季度开展效能监察活动,实行末位约谈制。加大全市司法行政系统干部职工和法律服务人员业务培训力度,推进岗位练兵常态化、实战化,强化岗位人员考试考核的结果运用。落实执法执业责任制,加大执法执业监督检查、巡查和案件评查力度,深入推进执法执业规范化建设。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器