菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
压实普法工作责任 拓宽法治宣传渠道 ——菏泽市司法局法治宣传教育阵地建设工作汇总
发布时间:2018-1-22 浏览次数: 2056

党的十九大指出:加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”围绕新时代全民普法,国家层面先后出台了“七五”普法规划和决议、国家工作人员学法用法、青少年法治教育、国家机关“谁执法谁普法”和尊法学法守法用法主题活动等一系列重要文件,基本完成了普法工作的顶层设计。山东省颁布了地方性法规《山东省法治宣传教育条例》,使普法工作做到了有法可依。如何让中央、省的规划设计落地生效?菏泽市司法局立足实际,转变工作理念,推动工作创新,大力推进法治宣传阵地建设,不断丰富法治宣传载体和手段,进一步营造了人人尊法、学法、守法和用法的社会法治氛围。



一、建立责任清单制度,平行拓宽阵地。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关"谁执法谁普法"普法责任制的意见》和省《条例》精神,都要求法治宣传阵地要有司法行政部门一家“纵向阵地”向所有执法部门联合普法的“平行阵地”拓展。菏泽市司法局在充分调研论证的基础上,提出《关于建立市普法成员单位法治宣传教育责任清单制度的意见》(简称市普法责任清单《意见》)。《意见》按照 “谁主管谁负责”、“谁执法谁普法”的普法原则,从宣传对象、宣传内容、宣传效果等方面对普法成员单位提出了法治宣传教育的具体要求,明确各责任单位根据清单要求,制定具体实施方案和年度工作计划,严格落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任,抓好本系统、本行业法治宣传教育工作,市普法办公室是实行国家机关谁执法谁普法普法责任制的监督主体,在市普法领导小组领导下,切实发挥组织、协调、指导、督查等职能。菏泽市委书记孙爱军在市委深改会审议《意见》时指出:建立普法责任清单的形式非常好,分工压实了工作责任,拓宽了法治宣传渠道。



二、建立预警信息平台,提供精准法治宣传。市司法局综合利用各级公共法律服务平台,依据律师视点、人民调解、法律援助记录反馈信息,建立了菏泽市公共法律服务社情专报制度、菏泽司法行政专报制度,每季度对社会矛盾纠纷调处信息、法治需求信息等分类汇总,为市委市政府科学决策提供了第一手资料,并为相关执法部门开展有针对性的普法提供了可靠依据。2017年,全市公共法律服务平台共受理各类法律咨询(接待人次)89787人次,其中婚姻家庭类34936件,占比38.91%,邻里纠纷类20561件,占比22.9%,道路交通事故类4489件,占比5%;全市各级人民调解组织共调解纠纷31997起,其中涉及婚姻家庭、邻里纠纷、土地、征地拆迁、劳动争议等纠纷20479起,占64%;全市法律援助中心共受理法律援助案件6481件,比去年同比增长20%。援助范围主要涉及婚姻家庭、交通事故,劳动争议等事项。针对预警信息反应的当前社会矛盾纠纷、法律需求主要集中在婚姻家庭、邻里纠纷、劳动争议等方面,市司法局、市普法办印制了《菏泽市公共法律服务产品》《菏泽市公共法律服务知识读本》(分为涉农法律读本、涉企法律读本、民生法律读本三个类别)、《违法行为“成本”小册子》、普法年历、菏泽市公共法律服务宣传彩页(分为法律援助、律师、公证、人民调解、司法鉴定、12348法律服务热线六个类别),共计10万余册,均免费发放到群众手中。



三、创新法治宣传形式,开辟新媒体阵地。加强新时代全民普法,要求我们工作必须更具时效性,主动占领、科学利用各类新媒体阵地开展法治宣传。“七五”启动以来,市司法局采取政府购买服务的方式,开通 “两网两微” (菏泽市司法行政网、菏泽市国家工作人员网上学法考法平台、“菏泽司法”微信