菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 办事指南 >>
基层法律服务指南
发布时间:2017-11-26 浏览次数: 742
 

基层法律服务指南

一、事项名称

 基层法律服务

二、业务范围

(一)担任法律顾问;

(二)代理参加民事、经济、行政诉讼活动;

(三)代理非诉讼法律事务;

(四)主持调解纠纷;

(五)解答法律咨询;

(六)代写法律事务文书;

(七)协助办理公证;

(八)办理见证。

三、办理依据

《基层法律服务工作者管理办法》(中华人民共和国司法部令第60号)第二条 基层法律服务工作者是符合本办法规定的执业条件,经核准执业登记,领取《法律服务工作者执业证》,在基层法律服务所中执业,为社会提供法律服务的人员。

第三条 基层法律服务工作者的职责是依据司法部规定的业务范围和执业要求,开展法律服务,维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施,促进社会稳定、经济发展和法制建设。

四、受理单位

菏泽市开发丹阳法律服务所(菏泽市中山路开发区法院对过,电话:13953050078

菏泽市开发国联法律服务所(菏泽市人民路北段中小企业楼5楼,电话:13455888175

菏泽高新景轩法律服务所(菏泽高新区八一西街与昆明路交叉路口西300米路南,电话:15550180148

五、受理条件

(一)申请人与申请法律服务的事项有利害关系;

(二)申请的事项属于法律服务的业务范围。

六、提交材料

(一)自然人的身份证明,法人的资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明;

(二)委托他人代为申请的,代理人须提交当事人的授权委托书,法定代理人或者其他代理人须提交有代理权的证明;

(三)申请法律服务事项的相关证明材料,涉及财产关系的须提交有关财产权利证明;

(四)与申请法律服务的事项有关的其他材料。

七、法律服务流程


八、收费依据及标准

收费依据

山东省物价局 山东省司法厅《关于延长律师服务收费标准执行期限的通知》 (鲁价费发〔201683)

 收费标准 

(一)担任公民请求支付劳动报酬、工伤赔偿,请求给付赡养费、抚养费、扶养费,请求发给抚恤金、救济金,请求给予社会保险待遇或最低生活保障待遇的民事诉讼、行政诉讼的代理人,以及担任涉及安全事故、环境污染、征地拆迁赔偿(补偿)等公共利益的群体性诉讼案件代理人:

1.不涉及财产关系的:80010000/件;

2.涉及财产关系的:每件基础服务费10002000元。争议财产标的额超过1万元的,按下列比例分段累进计算。

争议标的额                 计费比率

110万元部分               5%6%

10100万元部分              4%5%

100500万元部分              3%4%

5001000万元部分             2%3%

10005000万元部分             1%2%

5000万元以上部分              0.5%1%

(二)担任公民请求国家赔偿案件的代理人

1.不涉及财产关系的:8008000/件;

2.涉及财产关系的:按照代理涉及财产关系的民事诉讼案件的收费标准减半收费,但最低不少于1000元。

(三)计时收费

办理以上事项所列法律服务事项,也适用于计时收费,收费标准为:1002000/小时。不足一小时的按一小时计;办理法律服务事项花费在旅途的时间,折半计算。

九、办理时限

即时办理

十、咨询方式

 现场咨询:各法律服务所办公场所

 电话咨询:各法律服务所联系电话

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器