菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 办事指南 >>
公证服务指南
发布时间:2017-11-26 浏览次数: 298
 

公证服务指南

    一、事项名称

    公证服务

    二、办理依据

《公证法》第九条 设立公证机构,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门按照规定程序批准后,颁发公证机构执业证书。

《公证法》第十一条 根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:

(一)合同;

(二)继承;

(三)委托、声明、赠与、遗嘱;

(四)财产分割;

(五)招标投标、拍卖;

(六)婚姻状况、亲属关系、收养关系;

(七)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;

(八)公司章程;

(九)保全证据;

(十)文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;

(十一)自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。

《公证法》第十二条 根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理下列事务:

(一)法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;

(二)提存;

(三)保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书;

(四)代写与公证事项有关的法律事务文书;

(五)提供公证法律咨询。

    三、受理单位

菏泽市曹州公证处(菏泽市和平路1281号市司法局院内)

值班电话:0530-5383309

办证网址:https://hzcz.egongzheng.com

四、受理条件

    (一)申请人与申请公证的事项有利害关系;

(二)申请人之间对申请公证的事项无争议;

(三)申请公证的事项属于《公证法》第十一条规定的范围;

  (四)申请公证的符合《公证法》第二十五条的规定和该公证机构在其执业区域内可以受理公证业务的范围。

五、提交材料

(一)自然人的身份证明,法人的资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明;

(二)委托他人代为申请的,代理人须提交当事人的授权委托书,法定代理人或者其他代理人须提交有代理权的证明;

(三)申请公证的文书;
  (四)申请公证的事项的证明材料,涉及财产关系的须提交有关财产权利证明;

(五)与申请公证的事项有关的其他材料。

六、公证流程

七、收费依据及标准

收费依据:山东省物价局 山东省司法厅《关于印发<山东省公证服务收费管理办法>和<山东省公证服务收费标准>的通知》(鲁价费发〔201768号)。

收费标准:

()财产合同

合同标的额50万元(含)以下部分,收取比例为3‰,不足300元的,按300元收取;

50万元至500万元(含)部分,收取1.5‰;

500万元至2000万元(含)部分,收取1‰;

2000万元以上部分,收取0.5‰。

()赋予债权文书强制执行效力、公证登记、提存

1、申请赋予债权文书强制执行效力、申请公证登记、申请提存的,按照第一条“财产合同”标准收取。当事人申请办理财产合同公证的同时申请赋予财产合同强制执行效力、申请公证登记、申请提存的,不再另行收费。

2、当事人申请出具执行证书的,按照执行证书载明执行金额的1.5‰收取,不足300元的,按300元收取。

(三)涉及身份关系的协议

1、涉及身份关系的协议,如收养协议、抚养协议、婚姻财产协议(婚前、婚内、离婚分割)、继承之后的财产分割协议等每件600元。

2人身损害赔偿协议,按照第七条“用于继承的亲属关系证明”标准收取,不足600元的,按600元收取。

(四)委托、声明、保证

当事人为自然人的,每件300元;当事人为法人的,每件500元。

用于融资的声明书或者保证书公证按照第一条“财产合同”标准收取。

(五)遗嘱

在公证机构办公场所内办理遗嘱公证的,每件1000-2000元;在公证机构办公场所外办理遗嘱公证的,每件2000-4000元。以上费用包含录音、录像、拍照和刻录光盘的费用。

(六)继承、赠与、遗赠

10万元(含)以下部分,收取比例为1.2%,不足300元的,按300元收取;

10万元至20万元(含)部分,收取1%;

20万元至50万元(含)部分,收取0.75%;

50万元至100万元(含)部分,收取0.5%;

100万元至200万元(含)部分,收取0.45%;

200万元至500万元(含)部分,收取0.4%;

500万元至1000万元(含)部分,收取0.35%;

1000万元以上部分,收取0.1%。

(七)用于继承的亲属关系证明

当事人申请出具继承人与被继承人之间亲属关系证明的,按照第六条“继承、赠与、遗赠”标准减半收取,不足300元的,按300元收取。遗产数额不明的,协商收费。

(八)有法律意义的事实和文书

1、自然人的出生、生存、死亡、身份、曾用名、住所地(居住地)、学历、学位、经历、职务(职称)、资格、无(有)犯罪记录、婚姻状况、亲属关系(不含证明继承人与被继承人之间的亲属关系)、选票、指纹、查无档案记载、证书(执照)、文书上的签名(印鉴)、文本相符等,每件(号)150元。

2、自然人的财产权属(财产凭证)、收入状况、纳税状况等,每件(号)300元。

3、法人和其他组织的资格、资信、章程、决议、财产权属(财产凭证)、收入状况、纳税状况、证书(执照)、文书上的签名(印鉴)等,每件(号)500元。

4、事实收养、抚养事实、认领亲子,每件1000元。

(九)现场监督

现场监督可以按照涉及财产数额收取费用,也可以计时收取。收费方式由双方协商。

按照涉及财产数额收费的,2000万元(含)以下部分,按1‰收取;2000万元以上部分,按0.5‰收取。

计时收费的,每小时1000元,不足1小时按照1小时计算。计费时间自公证人员进入现场开始工作计算。

(十)保全证据

1、在公证机构办公场所内保全证据的,每件1000-2000元;在公证机构办公场所外保全证据的,每件2000-4000元。

2、保全邮寄送达证据的,按照上述标准减半收取。

保全证据的时间超过4小时的,按照第二件收费,超过8小时的,按照第三件收费,以此类推。保全证据公证的时间包括公证人员由公证机构到保全地点的在途时间。

(十一)副本费。每份20元。

八、办理时限

法定时限:十五个工作日,因不可抗力、补充证明材料或需要核实有关情况的,所需时间不计算在内。

承诺时限:十个工作日,因不可抗力、补充证明材料或需要核实有关情况的,所需时间不计算在内。

九、咨询方式

    现场咨询:菏泽市曹州公证处(菏泽市和平路1281号市司法局院内)

电话咨询:0530-5383309

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器