菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 机构设置 >>
法律援助中心
发布时间:2016-10-9 浏览次数: 1233

法律援助中心工作职责

1、管理、指导、协调、监督并组织实施本辖区的法律援助工作;

2、编制下达法律援助计划;

3、受理和审查法律援助事项,指派法律服务机构或法律服务人员提供法律援助;

4、承办或组织承办法律援助案件或事项;

5、负责法律援助中心的文件、卷宗的归档、管理工作;

6、负责法律援助的宣传、总结工作,组织协调法律援助的对外宣传及交流活动;

7、负责法律援助工作站的业务进行指导和培训工作;

8、负责法律援助案件的统计工作;

9、负责按标准确认法律援助办案补贴的统一领取、发放工作;

11、承办与法律援助有关的其他事项。

 

群众工作办公室主要职责

一、贯彻落实市委、市政府群众工作精神,完成市委群众工作办公室和市局交办的各项群众工作。

二、结合司法行政职能,研究制定司法行政系统群众工作办法及律师参与群众工作办公室的意见,负责12348热线反映的问题,局长公开电话反映的问题,县区司法局反映的问题,群众来信、来访、来电、电子邮件等渠道反映问题的解答、回复、调解和需要上报、转办问题的请示上报、分流转办、督察催办、反馈通报、统计分析等工作。

三、负责组织律师为群众提供优质便捷的法律咨询和法律服务。协调处理各种涉法的矛盾纠纷。

四、组织协调,督促指导县区司法局和市局各科室对群众反映问题的办理工作。

五、对县区司法局12348法律服务热线开通、场所、设施、人员及群众反映问题的办理情况进行检查和考核。

六、对县区司法局和市局各科室承办市局群众工作办公室转办问题的办理情况进行督察、考核和通报。

七、负责群众工作的对外宣传、信息交流。

八、承办市局领导交办的其他工作。

 

                 服务范围

(一)为群众义务解答法律咨询,提供法律服务。

(二)对需要通过司法程序或者仲裁、行政复议解决的问题,告知和引导群众向有关司法机关申诉或者向仲裁机构和有关行政机关申请仲裁或行政复议,通过正常的法律渠道依法解决。

(三)遇有重大法律事务、涉法信访案件,要按照《山东省司法厅关于律师事务所办理重大法律事务的监督、指导意见(试行)》、《菏泽市律师参与信访接待工作制度》等规定办理。

(四)对符合法律援助条件的群众引导其按规定的程序申请法律援助。

(五)对群众进行法制宣传教育。

 

电话:5383301

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器