菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 县区信息 >>
成武县司法局开展农民工治欠保支专项行动
发布时间:2018-1-11 浏览次数: 826

根据中央对农民工治欠保支工作的重要批示,为认真贯彻落实司法部司办通2017136号文件精神,按照省厅、市局的部署要求,我们在全县开展农民工治欠保支专项行动,切实抓好农民工工资治欠保支工作,确保农民工工资拖欠问题得到有效治理,让农民工在春节前拿到钱过好年,为确保整个活动有序开展,我们成立了领导小组并下发了通知。

(一)建立排查机制。开展全面排查,广泛动员组织好司法所工作人员、人民调解员、网格员、社区工作者、志愿者等多方力量,全方位排查摸底农民工治欠保支矛盾纠纷信息要汇总排查结果,对每一起农民工治欠保支矛盾纠纷都要区分不同情况,研究分析原因,提出可行措施,落实责任人员,并跟踪调处进展情况。
    (二)明确排查重点。重点排查拆迁改造开发企业、工程建设施工企业、纺织工业、物流运输等劳动密集性企业引发的农民工治欠保支矛盾纠纷以及因欠薪多次上访反应诉求而没有解决的案件。严格贯彻落实工资支付制度及《劳动合同法》,做到及时发现各类矛盾纠纷隐患全力以赴治理欠薪问题。

(三)有效调处化解。对排查出来的农民工治欠保支矛盾纠纷,力求发现一起介入一起,排查一起化解一起。广泛组织律师、公证、法律服务、法律援助等机构业务能力强、政治素质高的精干力量,共同做好化解工作。对有可能引发农民工群体性上访或转化为刑事案件的矛盾纠纷,要在稳定事态的基础上及时报告,配合党委政府及有关部门疏导化解。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器