菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 部门文件 >>
关于印发《菏泽市法律援助案件质量评查办法(试行)》的通知
发布时间:2017-12-10 浏览次数: 194
 

菏司发201776

关于印发《菏泽市法律援助案件质量评查

办法(试行)》的通知

各县(区)司法局、市直各法律服务机构:

为进一步提高法律援助案件质量,规范和加强法律援助案件质量监管,根据《菏泽市法律援助案件质量监督管理办法》,制订《菏泽市法律援助案件质量评查办法(试行)》,现印发你们,请认真参照执行。

20171120

菏泽市法律援助案件质量评查办法

(试行)

第一条  为进一步提高法律援助服务质量,切实维护受援人的合法权益,根据国务院《法律援助条例》《山东省法律援助条例》和《菏泽市法律援助案件质量监督管理办法》,特制定本办法。

第二条  本办法所称的法律援助案件是指法律援助中心指派律师、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定人员等承办的诉讼、非诉讼法律援助事项。

第三条  案件质量评查应坚持客观、公正、公开的原则,邀请相关专家、法律援助工作者,采取同行评查等方式进行。

第四条  参加评查的人员不得将评查中获悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私、工作秘密等对外泄露。

第五条  组织开展案件质量评查,由法律援助中心制定评查计划方案,报请领导批准,成立专项评查小组,具体承担案件质量评查工作。

第六条  案件质量评查可采取集中评查、交互评查、抽样评查、个案评查、网上评查等方法进行。

集中评查是指对一定时期的所有案件均进行评查。

交互评查是指对一定时期内某些单位承办的案件进行评查。

抽样评查是指在一定时期的所有案件或某类案件中随机抽取一定数量或比例案件进行评查。

个案评查是指对某个或数个特定案件专门进行评查。

网上评查是指利用法律援助信息管理系统组织专家在网上对部分案件进行评查。

第七条  市、县(区)法律援助中心每季度至少应组织一次集中评查,在每年的25811月底前完成。全市案件质量抽样评查每半年进行一次,安排在510月份进行。其他形式案件质量评查时间不限,根据需要随时组织开展。

第八条  专项评查小组组成人员,由法律援助中心根据需要从专家库抽取若干名专家和法律援助中心工作人员组成。

第九条  案件质量评查坚持以程序质量保障实体质量的原则,严格依照法定程序,重点考察专业水平,注重办案过程、兼顾办案结果。

第十条  案件质量评查分别依据《民事、行政案件打分表》、《刑事案件打分表》、《非诉讼案件打分表》,从受理、审查、指派、承办、归档等环节进行全面检查,仔细进行审核,并采用量化打分的方法对每个案件逐项打分。

第十一条  实行百分制定级,卷宗得分95分以上(含95分)评为优秀;卷宗得分80-95分(含80分)评为合格;卷宗得分70-80分(含70分)评为基本合格;卷宗得分不足70分的评为不合格。

第十二条  质量评查结果将通过一定形式进行公布,期限3天,相关法律服务机构和人员对评定等级有异议的,可向法律援助中心提出异议申请。

第十三条   对法律援助案件质量的异议申请,由相应法律援助中心组织进行审查复核,并在10日内按下列情况分别处理:

  ()评查程序符合规定、评查结果符合评查指标的,维持原评定等级;

()评查程序符合规定、评查结果不符合评查指标的,重新评定等级;

()评查程序违反规定,重新进行评查。

第十四条  评查等级确定后,司法行政机关对案件评查等级有关情况进行通报。

第十五条  对在案件评查工作中不认真负责或违反有关规定的人员,取消专家库成员资格,并给与约谈、通报等相应处理。

第十六条  本办法自印发之日起施行。

附件1市级法律援助案件质量评查专家库人员名单

执业机构

姓名

性别

执业时间

专业特长

山东君诚仁和律师事务所

张思山

30

民事

山东君诚仁和律师事务所

郭庆华

17

民事

山东君诚仁和律师事务所

 

10

民事

山东君诚仁和律师事务所

常保涛

10

环境、知识产权

山东天清律师事务所

魏宝生

23

民事、行政

山东天清律师事务所

孙作收

18

民事、行政

山东天清律师事务所

辛伟华

18

民事、行政

山东两仪律师事务所

孔令浩

15

刑事

山东两仪律师事务所

马万涛

13

民事

山东两仪律师事务所

潘长龙

13

刑事

北京都城(菏泽)

律师事务所

王宝全

15

刑事

北京都城(菏泽)

律师事务所

 

10

民事

山东晟韵律师事务所

胡文波

18

刑事

山东晟韵律师事务所

王俊恒

13

刑事

山东贵和律师事务所

 

18

刑事

山东九洲苑律师事务所

吴 昱

15

民事

北京康达(菏泽)

律师事务所

潘海鹏

14

民事

山东善理律师事务所

 

21

民事

山东雅敏律师事务所

 

13

刑事

菏泽德衡司法鉴定所

朱延忠

15

司法鉴定

菏泽市曹州公证处

侯金亮

31

公证

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器