菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 部门文件 >>
关于深入推进“一村(社区)一法律顾问”试点工作的指导意见
发布时间:2017-9-19 浏览次数: 552
 

菏司发201759

关于深入推进“一村(社区)一法律顾问”

试点工作的指导意见

为深入推进“一村(社区)一法律顾问”试点工作全面开展,按照市委办公室、市政府办公室《关于推进“一村(社区)一法律顾问”工作的实施方案》(菏办发201739号),结合我市实际和牡丹区、东明县试点工作经验,制定本指导意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察菏泽重要讲话精神,以全面深化法治菏泽和平安菏泽建设为目标,以推进法律服务进村(社区)为抓手,切实提升基层民主法治建设水平,助力我市打赢脱贫攻坚战。

二、工作目标

201710月底,实现每个县区均有23个乡镇开展试点。试点工作较为成熟的县区,应结合自身经验,查漏补缺,进一步完善制度,建立长效工作机制,推进一村(社区)一法律顾问工作在本县(区)实现全覆盖。

三、重点任务

(一)选取条件较好的乡镇作为试点。各县区要在深入调查研究的基础上,选择23个领导重视、人员充足、条件较好的乡镇开展一村(社区)一法律顾问试点工作,不断探索总结方式方法。

(二)建设规范化的法律顾问工作室。协调村(社区)组织为法律顾问开展工作提供场所和条件。依托基层司法行政工作室和社区律师工作室,落实法律顾问工作室建设,统一法律顾问信息公示牌、工作室牌悬挂以及桌牌放置、胸牌佩戴位置等。建立村(社区)法律顾问服务标准和工作评价机制,制定村(社区)法律顾问开展矛盾纠纷调解、参与处置群体性敏感性案件等工作指引和规范。

(三)推行法律顾问“互联网+法律服务”模式。充分利用为村、微信等交流平台,推行法律顾问现场服务与在线服务相结合的模式,缓解村(社区)法律顾问力量不足以及旅途劳顿、交通费用支出等问题。推动以为村为载体的互联网+法律服务,建立法律顾问工作微信交流群,通过电脑、手机客户端为群众提供普法学法、法律咨询、法律援助等法律服务。

(四)建立志愿服务基层法律人才库。通过各种形式的宣传,组织动员广大法律服务人员积极参与一村(社区)一法律顾问工作。征集志愿服务村(社区)法律工作者,建立法律服务志愿者人才库,为全面推行一村(社区)一法律顾问工作做好人才储备。

(五)加强村(社区)法律顾问能力培训。各县区司法局要定期开展村(社区)法律顾问培训工作,加强对村(社区)法律顾问的业务指导,编写相关业务指引,并印发给村(社区)法律顾问,不断提升法律顾问服务基层的能力,确保一村(社区)一法律顾问工作取得实效。

(六)帮助村(社区)培养一批法律明白人。要充分发挥村(社区)法律顾问普法作用,在农村两委干部、致富带头人、外出务工人员、广大青少年、留守人员五类人群中遴选出重点普法对象,帮助村(社区)培养一批法律明白人,发挥普法的倍乘效应。通过在村(社区)设置法制宣传栏、开设农民法治课堂、播放法治微电影等方式,增强村(社区)法律顾问普法工作实效,引导村民合法表达民意诉求,维护自身合法权益。

(七)加强信息报送工作。要注重做好工作分析和总结。村(社区)法律顾问每月开展服务的工作经验、典型案例等要于次月5日前报送至县级主管司法局,每月至少报送1条。县级主管司法局对信息进行筛选把关后报送至市司法局,每月至少报送精品信息2条。各县区司法局信息报送情况将纳入市局对县级司法行政机关开展村(社区)法律顾问工作考核的重要内容。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县区司法局要高度重视,精心组织,周密部署,把推行一村(社区)一法律顾问制度作为一项重要工作来抓,主要负责同志要亲自抓,分管同志要靠上抓,切实承担起推行实施的责任。要成立领导机构和工作班子,落实任务分工,细化工作安排和具体实施方案,建立和完善实施机制,把各项目标任务和政策措施真正落到实处。

(二)压实工作责任。各县区司法局要认真组织,总结经验,压实责任,齐心协力抓好“一村(社区)一法律顾问”这个惠民实事。要切实加强对有关政策规定落实及工作进展情况的调查研究,及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题,推动制度逐步完善,确保实事办好,好事办实。

(三)严格监督考核。要切实加大对推行一村(社区)一法律顾问工作进展的监督检查力度,建立有效的监督检查机制,对先行实施地区的启动实施情况进行全面检查,重点检查村(社区)工作制度执行情况、法律顾问值班情况和律师经费补贴落实情况等。要创新考核评价方式,建立多方参与、协调高效、公开透明、公平公正的考核评价体系,确保村(社区)法律顾问发挥作用。

2017919

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器