菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 政府文件 >>
菏泽市人民政府办公室关于印发2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知
发布时间:2018-1-2 浏览次数: 168
菏政办字〔2017〕126号

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:
  《2017年今冬明春火灾防控工作方案》已经市政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。


菏泽市人民政府办公室
2017年12月27日

2017年今冬明春火灾防控工作方案

  为加强今冬明春火灾防控工作,努力减少各类火灾事故,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保全市冬春季节火灾形势稳定,经市政府同意,确定自即日起至2018年全国“两会”结束,在全市范围集中开展今冬明春火灾防控工作。现制定工作方案如下:
  一、工作目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,坚持政府统一领导、部门分工负责,精心组织,严密实施的原则,深入排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全面提升火灾防控能力,有效减少亡人火灾,坚决遏制较大以上火灾事故,确保全市火灾形势稳定。
  二、工作任务及措施
  (一)坚持精准防控,坚决防住大火。各县区要精准研判火灾形势,突出人员密集场所、易燃易爆场所、高层建筑、“三合一”场所、租赁托管场所、老旧住宅小区等容易发生大火的场所单位,落实严防严管严控措施。
  1.全面排查摸清底数。要充分发挥消防安全委员会及其办公室在消防工作中督导调度、协调指挥、会商研判等职能作用,组织相关部门,按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,摸清各类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况、消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个详细登记,建立台帐,全部录入消防安全“户籍化”管理系统。全国“两会”前,完成人员密集场所、群租房两类场所的排查和录入工作。
  2.逐级压实监管责任。对排查出的各类场所单位,各级政府要根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对依法符合消防安全重点单位标准的,按照管辖分工明确公安消防部门监督责任;对有行业主管部门的,按照“管行业必须管安全”的要求明确相关行业部门监管责任;对“九小场所”,按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对“三合一”、老旧住宅和村庄,明确街道办事处、乡镇政府属地网格化管理责任。
  3.逐一落实人防物防技防措施。公安、消防、民政等相关部门要推动社会单位全面落实消防安全主体责任,明年全国“两会”前,重点单位全部送达《消防安全主体责任告知书》,签订《消防安全责任承诺书》,填报《单位消防安全自查合格报告》,消防安全管理人应经消防安全考试合格后上岗。督促人员密集场所单位落实专职经理人制度,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。推动设有自动消防设施的人员密集场所、高层建筑和火灾高危单位全部接入物联网消防远程监控系统。积极推广应用智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。积极推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。推动村庄加强用火用电管理、清理柴草杂物、配备灭火器材,落实重点对象“一对一”盯防帮扶。
  4.深入推进电气火灾综合治理。各级政府要组织电力、住建、公安、工商、质监、安监等部门深入推进电气火灾综合治理,在元旦、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责;督促火灾高危单位全部安装电气火灾监控系统,积极推动其他单位,特别是具有一定规模的公共建筑、文物建筑、劳动密集型工厂、仓库、易燃易爆场所、居民小区等安装电气火灾监控系统,推广应用“智慧式用电安全隐患监管服务系统”,实现对用电安全的精准监管。
  5.创新高层建筑消防安全综合治理手段。按照“时间服从质量”的原则,推进高层建筑消防安全综合治理,建立完善高层建筑数据库,提高高层建筑基础信息采集的完整率,春节前完成排查、摸底、录入消防安全“户籍化”管理系统工作。探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,推广应用“智慧消防安全服务云平台”系统,加快推进城市消防远程监控系统建设,借助大数据、云计算、物联网、移动互联网等技术手段,主动利用智慧用电安全管理、智能燃气管理、智慧用水管理等信息系统,加强数据搜集、分析和应用,实行智能监测、动态管控,确保高层建筑用电用气安全可控、消防供水正常可靠。住建、消防等部门要组织开展物业公司消防管理培训,提升其履行消防监管职责的能力,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。全国“两会”前,高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。
  6.扎实推进化工产业安全生产转型升级专项行动。各相关部门要在市化工产业安全生产转型升级工作办公室的统一领导下,加强协调配合,公安消防部门要积极配合、跟进服务,提升化工产业的设防等级和准入门槛,指导大型易燃易爆单位建立专职消防队和工艺处置技术小组,严格落实“一企一档”要求,提高专业处置能力。
  7.全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯各级“两会”和元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。重大活动、重要节日期间,各级政府要组织有关部门联合开展检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行“实名制”巡防看守。元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查。
(二)坚持精耕细作,严控小火亡人。
  1.严格落实网格化管理。各级综治部门要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,推动街道乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。全国“两会”前,所有街道乡镇消防安全网格实现规范化管理。各级公安机关要推动将消防工作纳入各县区“1+2+N”城区社区警务模式(1名民警、2名辅警和若干网格员)和“一村一警务助理”农村警务模式,指导公安派出所加强辖区“九小场所”监督检查,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。公安消防部门要做实做细消防文员派驻制度,深化各类微信群建设,实现对政府部门、社会单位、公安民警、中介机构等社会力量“线上”发动、宣传、调度。
  2.开展消防安全社区创建达标验收。按照市综治办、市公安局、市住建局联合下发的《全市创建消防安全社区实施方案》(菏公发〔2017〕14号)要求,各级综治、公安、住建部门要联合开展“消防安全社区”创建达标验收。全国“两会”前,95%的社区创建达标。推动社区居民住宅楼确定消防楼长,并加强业务培训,消防楼长应熟悉楼情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。今冬明春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。元旦前、春节前,组织居民开展“四清一堵”活动,清易燃易爆物品、清楼道、清消防通道、清防火间距,堵管道井,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。
  3.织密做实最小灭火单元。大力推进微型消防站建设提档升级,全国“两会”前,所有重点单位和100%的社区按照标准建立微型消防站,统一纳入24小时灭火救援联勤联动体系,1个微型站要与周边4-5个站建立信息互通、联络畅通、互帮互助的联防组织,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。全市60%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织和微型消防站区域联防机制。在消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现“救早、救小、救初起”。春节前,结合实际开展微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。
  4.紧盯建筑消防设施完好率。继续强化消防控制室标准化管理,部署开展建筑消防设施维护保养合同签订率、建筑消防设施维护保养监控系统安装率、建筑消防设施年度功能检验率“三个100%”攻坚行动,督促社会单位和维保企业全面安装使用测试“山东省消防维保监控系统”,严格落实建筑消防设施月维保、年检测等工作制度,全力确保消防设施功能完善、运行正常、管理规范。全国“两会”前,所有设有建筑自动消防设施的单位,建筑自动消防设施正常运行率不低于85%,其中自动喷水灭火系统正常运行率不低于95%。相关部门要积极调研推动,充分发挥房屋维修基金的作用,及时维修建筑消防设施,紧急情况下,可启动“绿色通道”,先使用后审批,确保设施完整好用。
  5.因地制宜开展专项治理。坚持问题导向,因地制宜开展消防安全专项治理,及时解决本地消防安全突出问题,全力减少火灾总量,有效控制小火亡人。各级政府要组织公安派出所、村(居)民委员会、物业管理单位,全面摸清辖区群租房、出租屋底数,检查、消除堵塞安全通道、私拉乱接电线、违规使用明火等隐患,定期清理楼道内杂物,确保疏散通道和安全出口畅通,对群租房、出租屋违规住人、安全出口不足、消防设施损坏等达不到基本消防安全条件的,要采取强力措施督促整改,坚决防止发生火灾。要部署开展电动车火灾隐患排查整治,出台禁令、发布公告,落实电动自行车集中停放、管理、充电“三集中”措施,强化日常巡查检查,坚决消除电动自行车“入楼入户”、违规充电等隐患,切实降低火灾风险。各级教育主管部门要联合消防部门开展校园尤其是小学(幼儿园)消防安全专项整治,全面排查单位消防安全责任制、消防安全管理、建筑防火、消防安全疏散、自动消防设施、公共场所室内装修、电气线路设备等方面存在的火灾隐患,组织指导职工、学生进行报警、疏散逃生及扑救初起火灾事故等的演练,着力提高学校的消防安全管理、整改火灾隐患的能力,扑救初起火灾的能力和组织疏散人员的能力,夯实校园的消防安全工作基础。
(三)坚持综合治理,强化四级联防。
  将消防安全工作纳入社会治理全局推动,坚持“党委政府抓总、行业部门抓线、消防部门抓片、派出所抓小”,按照行业相同、位置相近的原则,深化消防安全区域联防、行业联防、乡镇企业联防及“九小场所”联防等四级联防机制。
  各行业部门要按照“管行业必须管安全”的要求和职责分工,建立行业消防安全管理试点单位并加以推广,开展本行业系统消防安全达标活动,定期召开联席会议,对单位自查、互查、消防宣传、消防演练等工作进行部署,工作中遇到的问题及时联系消防部门予以指导。各乡镇(办事处)要落实属地管理职责,推动开展辖区单位消防安全达标活动,组织员工总数10人以上的企业开展全员参与的灭火疏散演练,提升单位消防安全自主管理水平。消防部门按照位置相邻原则将辖区划分为多个片区分片负责,组织片区内各消防安全重点单位、较大一般单位,开展区域联防联治工作。公安派出所要摸清辖区单位底数,逐街、逐片开展“九小场所”消防安全达标,确保小场所不发生大火灾。各级各部门要结合单位行业类别和区域位置合理划分联防联治工作组织,最大限度实现资源整合,形成隐患互查、经验互学、资源共享、应急互援的互帮互助工作模式,强力推动建立经纬交错、条块并重的消防安全管理工作机制,打造单位之间“我的安全我负责,我的问题你帮查,我的优势你学习,我方有难你协助”的消防安全联防联治模式。
 (四)坚持精心谋划,开展全民宣传。
  1.全面开展社会宣传。深入社区开展宣传教育,集中部署开展“优秀社区消防宣传大使”和“消防宣传示范社区”评选活动,在全市评选10名“优秀社区消防宣传大使”和10个“消防宣传示范社区”。督促指导网格长、楼院长、社区消防宣传大使等履行消防宣传培训职责,组织社区消防宣传活动并建立形成本社区台帐资料。面向师生强化宣传培训,推动消防安全教材、师资、课时、场所“四到位”。各中小学积极推进消防安全教育进校园、进课堂,鼓励具备条件的学校新建或依托消防体验室、多媒体教室等建设消防宣传专用场所。各县区积极推进1处具有一定规模的公共消防安全教育体验中心建设,面向社会各界群众开放。
  2.规范宣传阵地建设。扎实推进消防宣传“站门口、立路旁、上大屏、进广场”规范化建设,在城市核心商圈、旅游景区及城市近郊、城乡结合部等重点防控和人员密集区域,集中打造一批消防宣传示范区域。利用沿街道旗、围栏、公交站台、大型广告牌、交通电子屏以及设置于各类建筑内外的LED显示屏、楼宇电视等公共宣传资源,结合冬春火灾特点和群众需求广泛普及消防知识,开展宣传提示和警示教育,定期更新宣传内容。
  3.针对部署人员培训。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育等消防管理和实践技能培训。采取政府购买公共服务的模式,对各级党政机关、行业部门、街道乡镇、社区负责人以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。规范推进消防行业特有工种职业鉴定,公安消防部门管理的政府专职消防队员持证上岗率达50%以上,消防控制室值班操作人员持证上岗人数满足社会要求。
  4.广泛落实媒体宣传。在市级电视台、广播电台及报纸、网站开设固定消防专栏,加大对消防工作的新闻报道力度,实现消防公益宣传提示经常化、高频化、密集化。定期组织新闻记者深入各县区开展专题采访、策划主题报道,宣传推广消防工作经验亮点和部队先进人物事迹。发挥舆论监督作用,在市级主流新闻媒体集中曝光火灾隐患和消防安全不良行为。
  5.重点抓好节点宣传。扎实做好今冬明春火灾防控的消防宣传工作,深入宣传首届山东省119消防奖获奖集体、个人;通过组织新闻发布会、领导连线等方式,回应群众关切的消防问题。持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在公交站台、车站码头、街道社区及商场市场、学校、医院、企业、景区等场所醒目位置投放公益海报,社区实现全部张贴到位。在元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传活动,利用手机短信平台发送安全提示信息。
  三、工作步骤
  今冬明春火灾防控工作分三个阶段:
  (一)部署阶段(2017年12月30日前)。各县区政府和行业部门分别下发方案,召开会议,明确职责,细化措施,广泛发动,部署到位。
  (二)实施阶段(2018年全国“两会”结束前)。按照工作方案,精心组织实施,定期研判调度,组织联合督查,分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保元旦、春节、元宵节和各级“两会”消防安全。
  (三)总结阶段(全国“两会”结束后10日内)。组织督导检查,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。市政府成立由分管副市长任组长,市消防安全委员会成员单位有关负责人为成员的菏泽市今冬明春火灾防控工作领导小组。办公室设在市公安消防支队,负责组织协调、信息调度、督导检查等工作。各县区政府要建立相应机构,制定工作方案,明确职责任务,加强调度指挥,组织集中约谈,统筹推进各项工作。相关部门要结合本部门实际制定实施方案,组织培训约谈,开展本行业、本系统今冬明春火灾防控工作。乡镇(办事处)、村(社区)等基层力量,要认真落实消防安全网格化管理,全力开展消防安全社区创建等工作。
  (二)固化长效机制。各县区要全面总结、梳理党的十九大消防安保各项工作措施,将精准防控、精细管理工作理念贯彻到今冬明春火灾防控各项工作中,将消防安全委员会定期会商研判、行业部门消防安全标准化管理、“虚拟网格”管理等一系列行之有效的制度机制,固化形成长效机制,从“短平快”到“谋长远”,在做精、做细、做巧上下功夫,切实打牢火灾防控基础。
  (三)实施综合治理。各县区、各有关部门要分行业分系统,组织开展火灾隐患排查,全面摸清行业系统消防安全状况;要集中约谈大型连锁集团负责人,分行业、分领域约谈企业负责人,逐一明确任务,逐家落实责任。加大监督抽查频次,充分运用经济、行政、法律等手段,严查火灾隐患和消防违法行为。对重大火灾隐患坚持政府挂牌督办,组织有关部门综合施策,确保按期整改消除。
  (四)严格督导考评。各级政府要组织相关部门分阶段、分重点、分专项开展联合督导,重点检查下级政府、行业部门及街道乡镇、社区今冬明春火灾防控工作推进落实情况。市政府将结合年度工作目标对各县区今冬明春火灾防控工作落实情况进行督导;对成绩突出的,给予表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。
  各县区制定的今冬明春火灾防控工作方案及动员部署情况,请于2018年1月10日前报市今冬明春火灾防控工作领导小组办公室(市公安消防支队);2018年1月起每月23日前上报当月工作开展情况;2018年全国“两会”结束后2日内上报工作总结。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器