菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 政府文件 >>
菏泽市人民政府办公室关于贯彻落实《消防安全责任制实施办法》切实加强消防安全工作的通知
发布时间:2017-12-14 浏览次数: 197
菏政办字〔2017〕118号

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门、各直属机构,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:
  为贯彻落实《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号,以下简称《办法》)及省市消防安全有关要求,进一步健全消防安全责任制,提高公共消防安全水平,预防、减少火灾危害,保障人民群众生命财产安全,现就切实加强当前消防安全工作通知如下。
  一、高度重视,充分认识《办法》的重大意义
  近年来,全国各地发生多起重特大火灾事故,给国家和人民生命财产造成巨大损失。为全面推动落实消防安全责任,积极构建政府主导的社会化消防工作,党中央、国务院做出一系列重要决策部署。为进一步加强消防安全工作,国务院办公厅出台了《关于加强和改进消防工作的意见》后,又专门印发了《办法》,进一步明确了各级政府、相关行业部门和单位的消防安全责任,强化了责任考评、结果运用和责任追究。《办法》认真贯彻落实了党的十九大精神和习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”等一系列新理念、新论断、新要求,突出明责问效,首次明确了省、市、县区、乡镇的领导责任,提出了具有行政审批、行政管理和公共服务职能的38个相关部门的监管责任,细化了社会单位、消防安全重点单位、火灾高危单位的主体责任,对于健全完善消防安全责任体系、推动新时代消防事业持续健康发展具有重要意义。
  二、明确责任,切实履行消防安全工作职责
  各级要落实政府领导责任,结合“十三五”消防规划,加强组织领导,加大经费投入,统筹解决制约消防事业发展的重大问题。各相关部门、单位要落实消防安全监管责任,既要通力合作,又要各司其职,建立完善的消防管理长效机制,同时对涉及消防安全的事项要严格依法依规审批,确保本行业、本系统的消防安全。各社会单位要落实主体责任,持续加强消防安全“四个能力”建设,落实消防“六加一”措施,修订完善管理制度和操作规程,加强风险识别和日常管理,提升消防安全管理水平。公安消防部门要认真履行消防监督管理职责,积极为党委政府当好参谋,主动加强与相关行业部门沟通配合,加大对单位落实主体责任的监督检查力度。各级政府要强化各部门的责任意识,做到一级抓一级,一级对一级负责,建立“权责一致、依法履职、失职追责”的工作机制,形成“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局,逐步建立健全消防安全责任体系。
  三、明责问效,加强消防责任考评和追究
  各级、各部门要结合国务院办公厅《消防工作考核办法》,进一步完善消防工作考核评价体系。要强化考评结果运用,将消防工作考评结果作为各级政府、部门主要负责人综合考评的重要依据。各有关部门、单位要建立消防安全信用记录,纳入到全国信用信息共享平台,作为信用评价、项目核准、用地审批、金融扶持、财政奖补等方面的参考依据。各级政府要建立完善火灾调查处置机制,按照《办法》要求,加大对较大和一般火灾事故的调查处理力度,按照“四不放过”原则,依纪依法逐级追究单位、主管部门和有关负责人的责任。对不履行或不按照规定履行消防安全职责的单位和个人,坚持事前追究和事后追究相结合,依法依规追究责任。在涉及消防安全行政审批、公共消防设施建设、重大火灾隐患整改、消防力量发展等方面工作不力、失职渎职的,依法依规追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
  四、多措并举,迅速部署开展《办法》宣贯活动
  各级、各部门要迅速组织开展学习宣传活动,把宣传贯彻落实《办法》转化为推进消防安全措施落地生根的自觉行动,切实使消防安全深入人心。要突出抓好领导干部学习培训工作,各级领导干部要带头学、深入学,深刻理解、切实把《办法》精神转化为工作思路、工作措施。通过举办培训班、研讨会和讲座等方式,对各级领导干部进行专门教育培训,增强领导干部的消防安全责任意识和依法行政水平。要有计划、分层次地推动部门、单位消防安全责任人、消防安全管理人、从业人员的教育培训,全面把握《办法》的基本精神和主要内容,增强贯彻落实的自觉性和主动性。要组织安全生产和消防安全理论实践丰富的领导干部、专家学者深入部门、单位开展宣讲,努力使《办法》精神落到实处。要充分发挥消防宣传阵地作用,结合本县区、本单位实际,充分利用广播、电视、网络、报纸等各类媒体和知识竞赛、演讲会、专题宣讲、文艺演出等群众喜闻乐见的宣传教育活动,积极推进《办法》宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进网站等消防宣传“七进”活动。
  五、突出重点,切实抓好当前消防安全工作
  各级、各部门在贯彻落实《办法》的基础上,要针对冬季火灾发生的规律特点,扎实开展火灾隐患排查整治工作,紧盯火灾高危单位、人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆单位、节庆活动场所等火灾高发场所,实施动态预警监管。要全面掌握社会单位消防安全和管理情况,建立详细的工作、信息台账,特别是火灾高危单位,切实做到底数清、情况明。要严格落实“网格化”管理措施,针对城中村、城乡结合部、商业密集区、“三合一”建筑、群租房、老旧住宅、“九小场所”等消防“乱点”和监管难点,加强综合治理,打击涉及消防领域的非法生产和违章行为,严防小场所发生大问题。对排查发现危及公共安全的重大火灾隐患和严重消防违法行为,各级、各部门主要负责人要亲自督办,协调解决整治工作中遇到的问题,确保不发生亡人火灾事故。要突出圣诞、元旦、春节、元宵节等节假日和“两会”期间等重要时段,加强监督检查,督促社会单位认真履行主体责任,强化消防安全管理、自查自改火灾隐患,严防火灾事故发生。深入推进电气火灾综合治理、消防安全社区达标创建,推动智慧消防云平台、电气火灾监控系统、独立式烟感火灾探测报警器及简易喷淋系统安装应用,全面落实人防物防技防措施。
  六、加强宣传,全力提高全民消防安全素质
  各级、各部门要高度重视消防安全宣传教育工作,在宣贯《办法》的同时,要根据《全民消防安全宣传教育纲要》和《社会消防安全教育培训大纲》要求,加强消防安全教育和培训,全面增强社会消防安全意识和消防法制观念。要突出宣传教育先导作用,充分发挥消防科普基地作用,定期组织社会公众到消防队站、消防体验室等科普教育基地参观体验。督促社会单位积极采取措施,加强对从业人员的消防安全培训教育,提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生和宣传教育四个方面能力。充分利用广播、板报、宣传手册、主流媒体、门户网站和户外媒体等宣传阵地高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全法规、常识,大力普及安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花和逃生自救等防火应急知识,集中曝光典型事故,提高公众消防安全意识和自防自救能力。


菏泽市人民政府办公室
2017年12月13日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器