菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
东明县小井司法所妥善调处邻里纠纷
发布时间:2018-1-10 浏览次数: 163

日,东明县小井司法所采取情理加法理的调解工作法,妥善化解了一起邻里矛盾纠纷,构建了和谐邻里关系。

东明县小井镇西夏营村刘某家的老院与逯某相邻,原先刘某家老院的大门在北边出行方便其父母与逯某商议,从院子南边开个门,经过逯某的空地出行,并保证等老两口去世后,再走北门当时逯某考虑都是老邻居就同意了。后来,刘某的父亲把西院墙往外致使胡同窄,两家人为此发生逯某顾及邻里关系暂时迁就,可心里一直别扭。刘某的父母去世,逯某便在自家的地方堆上柴草住了刘某家的南门刘某认为自家老院南门了好多年,逯某不该给堵住。逯某本想让刘某继续走南门,可他家的西院墙太靠外,如果想走南门,必须把西墙往里挪,可是刘某坚决不同意,两家产生矛盾,经村组干部和邻里群众多次调解未果,矛盾一度僵化,随时都有激化的可能。

东明县小井司法所接到案情后,立即展开走访调查,了解掌握矛盾纠纷的详细情况,分析认为刘某家西院墙是矛盾的结点,并制定化解方案,采取“情理交融”调解工作法,对两家人做法治教育工作。经过动之以情、晓之以理、言之以法的劝导说服教育,最终刘某同意往里挪院墙,逯某允许其家继续从南门出行。至此,邻里矛盾纠纷得以妥善化解,两家人握手言和。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器