菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
成武县法律援助中心五措并举助力农民工维权
发布时间:2018-1-8 浏览次数: 282


春节临近,为维护农民工的合法权益让农民工在年前拿到工资,过一个安宁祥和的春节,成武县法律援助中心多举措助力农民工维权。

一是积极开展宣传工作。组织法律服务工作者深入劳务市场、农民工聚集地等场所开展以“法律援助情系农民工”为主题的法律援助宣传活动,面对面为农民工答疑解惑,提供法律帮助,重点加强对法律援助范围、条件、申请审查、援助形式和法律援助程序的宣传,使广大农民工知道如何方便快捷申请获得法律援助。

二是开通农民工维权“绿色通道”。为农民工申请支付劳动报酬案件开展绿色通道,免于经济困难审查,简化农民工申请程序,涉及群体性案件实行多人同时办理,做到“当场受理,当天指派办理”。

三是拓宽申请渠道。加大工作力度,加强与各法律服务机构、法律援助联络室、法律援助工作站、点及城建、劳动、信访等部门的沟通协调,积极拓展农民工法律援助案源,加大群体性诉讼案件办理力度,不断扩大法律援助覆盖面。

四是多方式维权。指派业务能力强、办案经验丰富的援助律师,代理农民工追索劳动报酬仲裁、诉讼案件,充分运用和解、调解等多种方式,解决农民工拖欠问题,确保农民工获得高质量的援助服务和法律服务。

五是加强部门合作。加强与法院、劳动争议仲裁委员会的沟通协调,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期,力争大部分案件在春节前结案,使农民工能够拿到工钱顺利返乡。

2017年以来,成武县法律援助中心共受理农民工案件110件,解答农民工法律咨询电话650余个,接待农民工来访860余人次,为农民工免费代写法律文书83份,避免挽回经济损失760余万元。最大限度地维护了他们的合法权益,有力地维护了社会公平正义,促进了社会和谐稳定。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器