菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 社区矫正 >>
定陶区滨河司法所协助区司法局开展社区矫正调查评估
发布时间:2017-12-29 浏览次数: 1555

近日,滨河司法所协助定陶区司法局对本辖区某村村民梁某某进行社区矫正调查评估。

此次社区矫正调查评估以村委会干部、村民、家人等为调查对象,针对其家庭情况、居所情况、犯罪前表现、个性特点、家庭和社会关系、一贯表现、犯罪行为的后果和影响等进行询问调查。

在社区矫正工作的整个流程中,社区矫正调查评估属于前置性工作通过到村社区中开展调查评估工作,不仅可以加深相关群众对社区矫正工作的了解,从而调动他们的积极性,主动配合司法行政机关工作,参与到社区矫正日常管理工作中来。更能使社区服刑人员提前熟悉社区矫正相关规定和要求,在日后进入社区服刑时,就会容易接受、服从执行机关的管理和教育从而增强社区矫正执行效果。

社区矫正调查评估是非监禁刑事执法工作的关键环节,不仅是裁定机关据此裁定适用社区矫正的参考依据,也是执行机关据此制定具有针对性的矫正方案,对社区服刑人员开展有效的社区矫正,并有利于从源头上预防和减少社区服刑人员再犯罪的风险。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器