菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 县区信息 >>
单县司法局四举措加强农民工法律援助工作
发布时间:2017-12-29 浏览次数: 1060

为更好地维护农民工合法权益,单县司法局积极发挥法律援助在农民工维权方面的独特优势,加大对农民工劳动权益保障力度,不断提高服务农民工的工作能力水平,有力促进社会和谐稳定和经济社会健康有序发展。

是开设绿色通道,及时受理。对农民工申请支付劳动报酬法律援助的,及时指派法律援助工作人员、律师等迅速办理,及时维权;对即将超过诉讼时效、涉及人数众多或社会影响较大的案件,可先行办理,后补办相关的审批手续,切实做到“应援尽援”。

二是加大法律援助宣传力度。定期组织法律援助工作人员、律师、基层法律服务工作者等深入企业、农民工聚居地较多的地方开展“法律进企业”等宣传咨询活动,散发宣传资料,积极做好农民工情绪疏导和维稳宣传工作,引导、协助农民工通过法律途径解决劳动争议。

三是建立法律援助与人民调解的衔接机制。充分发挥乡()法律援助工作站的作用,建立起法律援助与人民调解的工作衔接,将大量劳动争议化解在基层,将矛盾消除在萌芽状态,有效维护社会和谐稳定。

四是法律援助网络全覆盖,努力打造半小时法律援助服务圈。检察院、法院等部门建立了法律援助工作,在全县22个乡镇建立了法律援助工作站,逐步实现了县、乡、村级法律援助机构网络。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器