菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 公证动态 >>
2017年菏泽公证员人均办证近700件
发布时间:2017-12-29 浏览次数: 1406

据菏泽市司法局公证管理科最新统计数据,截止12月20日,全市10家公证机构共办理公证事项达26426件,与去年相比增长22.6%,人均办证量691件,突破全省平均数500件大关,超额完成年初目标,其中国内公证116356件,涉外公证7720件,公证书发往美国、英国、日本、澳大利亚等30余个国家和地区,为服务经济社会发展、预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益作出了积极贡献。

公证具有法定证明力,既能防范和减少风险,又能节约司法资源和行政成本,减轻负担。公证机构通过国家法律授权的方式获得并行使专属性的法定证明权,依照法定程序对法律事实和法律行为的真实性、合法性予以证明。尤其是近年来,随着社会经济的快速发展,公证预防纠纷不可或缺的作用正在日益显现。

今年以来,菏泽市各公证机构以为困难群众、老妇儿残特殊群体提供免费公证法律服务为己任,积极为生活困难的群众提供义务公证法律服务咨询,解答公证的职能和作用,引导群众在日常生活中有效预防与自身利益相关的矛盾纠纷发生,积极为符合法律援助条件的群众提供免费公证服务,减免公证收费。全年共办理公证法律援助案件545件,提供上门服务66次,参与民事调解、平息群众上访20余次,开展公证法律宣传32场次,发放宣传材料25000余册,现场解答群众咨询3600余人次。

同时,菏泽市公证机构办理了大量涉及婚姻、收养、遗嘱、继承、抚养、赡养、劳务、财产分割等公证事项,在维护公民人身权利、财产权利、家庭关系等方面发挥着越来越重要的作用。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器