菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 重要新闻 >>
全国人民监督员管理信息系统部署活动成功举办
发布时间:2017-12-26 浏览次数: 1012

12月21日至22日,司法部法制司、信息中心会同最高人民检察院办公厅,在合肥举行全国人民监督员管理信息系统部署活动。活动旨在贯彻党的十九大精神和中央关于深化人民监督员制度改革要求,部署在全国上线运行人民监督员管理信息系统,总结人民监督员制度改革情况,并就进一步做好人民监督员工作进行研讨。各省(区、市)人民检察院、司法厅(局)人民监督员工作机构负责同志,军事检察院以及部分地市司法局有关负责同志参加部署活动。司法部法制司司长黄祎、最高检办公厅副主任刘喆出席活动并讲话。

司法部高度重视全国人民监督员管理信息系统研发与部署工作,将其作为深化人民监督员制度改革的重要举措,作为司法行政系统信息化建设的重要内容,会同最高检多次研究,大力推进。该系统覆盖中央、省、市、县四级,面向司法行政机关、检察机关、人民监督员及社会公众四类用户,以人民监督员选任管理和选用衔接业务为核心,设置人民监督员选任管理、基本信息管理、培训管理、考核管理、案件管理、活动管理、知识库管理七个功能模块,依托该系统能够建立全国统一的人民监督员信息库,实现人民监督员选任、培训、考核、履职抽选等各项业务全流程在线操作。

今年9月,最高检办公厅、司法部办公厅联合印发通知,明确系统在全国分两批部署运行。目前,安徽等11个首批运行的省份进展顺利,江苏等其他8个省份也主动开展了系统安装运行工作。此次部署活动后,系统将在全国各省正式上线运行,大大优化人民监督员工作流程,实现司法行政机关与检察机关的信息共享和协同联动,促进人民监督员工作的规范化、便捷化、智能化,为深化人民监督员制度改革、提升司法公信力提供有力支撑。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器