菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市村(社区)法律顾问工作实现全覆盖
发布时间:2017-12-30 浏览次数: 3599

今年以来,菏泽市认真贯彻落实省委、省政府关于“一村(社区)一法律顾问”工作有关部署要求,坚持以“满足人民群众的法律服务需求”为根本、以“提升人民群众对法律服务的满意度”为目标,按照蹄急步稳、试点先行的原则,扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作开展。至12月20日,我市“一村(社区)一法律顾问”工作实现了全覆盖。

一、科学谋划,先行平稳起步

市委、市政府高度重视,制定下发《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施方案》,对工作进行全面、详细部署,健全组织,压实责任。选定牡丹区、东明县50个村作为试点,先行探索工作开展的方法、路子。总结一定经验后,召开司法行政系统“一村(社区)一法律顾问”工作现场会,观摩学习试点经验,下发《关于深入推进“一村(社区)一法律顾问”试点工作的指导意见》,在各县区普遍开展试点工作,实现平稳起步。试点工作开展以来,全市125名律师担任490个村(社区)法律顾问,开展各类法律服务8700余次。其中解答村(社区)群众法律咨询6300余人次,调处矛盾纠纷1182起,参与代理案件374件,提供法律援助411件,为村(社区)治理提供法律意见439条,490个村均实现了“零上访”,有力地提升了基层民主法治建设水平,服务效果与作用充分彰显。

二、全面发力,高速统筹推进

在各县区试点工作取得一定成绩的基础上,召开全市“一村(社区)一法律顾问”工作现场推进会。市委常委、政法委书记单立新亲自安排部署,副市长、市公安局长高荣国主持会议并着重强调抓工作覆盖和经费落实全市各级各部门迅速行动,积极作为,“一村(社区)一法律顾问”工作覆盖面持续、高效扩展。市、县两级政府主要负责同志亲自签批落实村(社区)法律顾问补助经费并列入年度财政预算。组织、财政部门克服现实困难,齐力推动省财政厅、省司法厅印发的《山东省“一村(社区)一法律顾问”补助经费管理暂行办法》(鲁财行﹝2017﹞6号)和省财政厅、省委组织部、省农业厅印发的《山东省财政补助村级组织运转保障资金管理办法》(鲁财农改﹝2017﹞1号)文件落实,按照每村(社区)每年3000元标准,由市、县两级财政分别按照30%、50%的比例对村(社区)法律顾问予以经费补助。

三、强化作为,实现全面覆盖

在以律师、法律服务工作者、公证员、司法所工作人员为村(社区)法律顾问主体的基础上,因地制宜,选聘法院、检察院、公安局工作人员担任村(社区)法律顾问,解决法律服务力量不足的问题;以乡镇为单位召开由村(居)委会负责人、法律顾问人才参加的村(社区)法律顾问对接会议暨签约仪式,通过双向选择,由双方现场签订法律顾问合同,实现村(社区)法律顾问工作全面覆盖。

工作推进过程中,各级各部门齐心聚力,主动靠上作为,一村(社区)一法律顾问工作亮点纷呈。

一、“两个模式”有创新

以乡镇为单元,创新村(社区)法律顾问覆盖模式在实行法律顾问与村(社区)“一对一”服务的基础上,鼓励实行村(社区)法律服务团队化模式,以乡镇为单位组建村(社区)法律顾问团,成员组合上选择“律师+公证员+基层法律服务工作者(或其他人员)”,根据村(社区)法律服务需要派遣有“专长”的法律顾问。明确团队服务职责任务及工作开展的措施方式、时间节点、目标要求等,确保工作有延续、服务不断档。以互联网为载体,创新法律服务和工作指导模式。以腾讯“为村”公众微信平台为载体,利用平台法律援助窗口,设置法律咨询、法律援助、普法学法三个子栏目,引导村(社区)法律顾问通过手机端与村民互动。引导村(社区)法律顾问建立“法律顾问在您身边”微信群4000余个,及时解答群众法律咨询,提升村(社区)法律顾问服务的精准性和实效性。以乡镇为单位建立由村干部、村民小组长、调解员等人员组成的“法律顾问工作交流”微信群172个,及时收集整理矛盾纠纷信息并及时解答指导,帮助村培养一批“法律明白人”。指导县区司法局建立村(社区)法律顾问工作部署安排群11个,方便督导调度工作及情况交流反馈。

二、督导考核加“强劲”

试点推进期间,各县区成立专项工作督导组,制定督导检查方案,对各乡镇工作开展情况进行一周一调度,及时发现问题,并协调改进。市委政法委、市司法局先后7次开展村(社区)法律顾问暗访、督导活动,对试点村(社区)工作制度执行情况、法律顾问值班情况和经费补贴落实情况进行调度,确保工作有序推进。全面推开后,实行“日调度、日通报,周督导”。各县区每日上报工作进展情况,市司法局每日通报县区工作排名。市委政法委将一村(社区)一法律顾问工作开展情况,纳入年度社会治安综合治理暨平安建设考核范围。对因工作开展不力、措施落实不到位影响全市工作进程的,坚决实行一票否决和黄牌警告,并严肃追究主要领导和相关人员的责任。