菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
全市“一村(社区)一法律 顾问”工作现场推进会议在牡丹区召开
发布时间:2017-12-14 浏览次数: 4001

会议现场

菏泽市委常委、政法委书记单立新作重要讲话

菏泽市副市长、公安局长高荣国主持会议

市司法局局长赵中华传达全省“一村(社区)一法律顾问”工作推进会精神并通报我市工作情况

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面落实山东省委、省政府有关“一村(社区)一法律顾问”工作的各项部署要求,扎实推进我市“一村(社区)法律顾问”工作全覆盖进程,12月13日上午,菏泽市“一村(社区)一法律顾问”工作现场推进会议在牡丹区公务大厦召开。市委常委、政法委书记单立新出席会议并作重要讲话,副市长、市公安局局长高荣国主持会议。市司法局局长赵中华传达了全省“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议精神并通报了我市工作开展情况。市委宣传部副部长、曹州书画院书记祖士常,市委政法委副书记李冰,牡丹区委副书记、区长张泽中出席会议。

单立新指出,省委、省政府高度重视“一村(社区)一法律顾问”工作,将“建立一村(社区)一法律顾问工作制度”列入2017年省政府工作报告并向全省人民做出承诺。我市于今年5月份下发《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施方案》,试点启动了该项工作。工作开展以来,全市各级各部门按照市委、市政府要求,齐心协力抓落实,不断推动法律服务向农村、向社区延伸,取得了阶段性成效。牡丹区一村(社区)一法律顾问工作覆盖面广、作用发挥得好,值得总结推广。

单立新要求,各级各有关部门要切实重视工作中存在的问题,采取有力措施,认真加以解决。一是对标要求,提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感。要充分认识开展一村(社区)一法律顾问工作的重要意义,严格按照省、市的部署要求,在思想认识上进一步深化,在落实上进一步加强,切实增强做好“一村(社区)一法律顾问”工作的责任感和紧迫感,把这项工作作为一项政治任务抓实抓好;二是聚焦重点,深度发力,加快实现法律顾问全覆盖。要采取得力措施,确保年底前实现“一村(社区)一法律顾问”工作全覆盖。要积极搭建服务平台,注重建章立制,在构建科学规范、系统完备、长效管用的一村(社区)一法律顾问机制体系上下功夫;三要围绕中心,顺应需求,切实发挥法律顾问职能作用。各县区要积极主动将村(社区)法律顾问融入党委政府中心工作,司法行政部门和广大法律顾问要切实增强担当意识,提高工作水平,引导村(社区)法律顾问为乡村(社区)和谐稳定搞好服务,为基层依法治理搞好服务,为维护群众合法权益搞好服务;四要压实责任、强化保障,确保各项任务措施落地生根。各级各部门要深刻领会党中央全面依法治国的精神,进一步压实主体责任,搞好协作配合,加强宣传引导,强化督导考核,齐心协力抓好“一村(社区)一法律顾问”这个惠民实事,确保把实事办好、好事办实。

单立新强调,实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖的目标,我们必须要按下快进键、跑出加速度,力争把工作促上去,把进度赶回来,把任务完成好。要直面困难和问题,逐级分解任务,层层压实责任,确保将这项民心工程干实干好、干出成效,为推进平安菏泽、法治菏泽建设作出新的更大贡献。

高荣国在主持会议时强调,“一村(社区)一法律顾问”工作是当前一项极为重要的政治性工作,全面落实这项工作已到了刻不容缓的地步。各县区要迅速行动,汇报传达好会议精神,全面落实好各项任务,重点落实好经费保障。要从讲政治的高度,研究制定推进措施,明确时间节点、狠抓工作落实,确保各项措施落地生根、取得实效。司法行政机关要加强对一村(社区)一法律顾问工作的跟踪问效、督查考核、情况通报等,确保村(社区)法律顾问真正发挥作用,让老百姓切身感受到公共法律服务带来的真实惠。

会议期间,与会代表在牡丹区委书记张福龙的陪同下实地观摩了牡丹区北城办事处文苑社区司法行政工作室和都司镇都司村、黄堂村法律顾问工作室。会上,牡丹区、东明县政府,牡丹区都司镇以及村(社区)法律顾问代表作了交流发言。

市直相关部门负责同志,各县区委常委、政法委书记,各县区人民政府分管副县(区)长,公安局长,司法局长以及村(社区)法律顾问代表等共计80余人参加了会议。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器