菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 公证动态 >>
一件非继承的取款声明公证
发布时间:2017-12-12 浏览次数: 766

近日,年过半百的李张氏来到成武县公证处,申请办理领取存款公证,接待公证员经询问得知:李张氏在2016年9月份,因一时疏忽将一万元现金存到其已去世的丈夫李某的银行卡上,原卡并未遗有存款。当李张氏因急用钱需取该款时,才发现该存款是要凭密领取的,但李张氏及家里其他人员均不知该银行卡密码,银行工作人员告诉她要办理公证后才能领取。于是李张氏便来到公证处申请办理取款公证。

成武县公证处受理该公证后,指派公证员对李张氏提交的身份证、户口簿、李某的死亡证明、亲属关系证明、银行存款证明等证明材料进行了一一审查,并对李张氏本人及相关人员进行了询问和核实,确认李张氏的配偶李某已2014年9月份因病死亡,李某遗留的该份银行卡账户在李某死亡时并无余额,李张氏于2016年9月份存入的人民币一万元,系其当年卖大蒜的收入。对上述情况,案件所涉相关人员均无异议。以何种公证事项办理该公证合适呢?如果按继承公证来办理,或许银行部门也不考虑那么多,也能接受公证书。但这样一来,李张氏心理不好接受,明明是李张氏自己的存款,只是不小心存到了已去世丈夫的银行卡上了,怎么就成了丈夫的遗产呢?况且还牵涉到那么多人的继承问题。从继承发生的时间上看,该一万元钱是死者死亡后两年才发生的,不是他生前的个人合法财产,不应属于遗产的范围……为了满足当事人的公证服务需求,成武县公证处及时召开了处务会,研究解决方案,并与银行部门工作人员进行了沟通协调。通过公证员耐心解释说明情况后,银行部门同意了公证员的建议。 最后成武县公证处以声明公证的形式给当事人出具了公证书,在公证员的帮助下顺利取出存款,解决了李张氏的燃眉之急。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器