菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
省司法厅考核组莅临菏泽市考核检查法律援助工作
发布时间:2017-12-11 浏览次数: 1857



12月6日至8日,省司法厅法律援助工作处解西义处长一行3人来菏泽市考核检查法律援助工作。市司法局调研员张汉卓陪同检查。

考核组就2017年度菏泽市法律援助工作开展情况进行检查考评,认真听取了全市法律援助工作情况汇报,查看了法律援助中心的卷宗档案、补贴发放以及宣传培训活动等情况,重点对卷宗数量、经费投入使用等进行了细致查阅,并深入到单县、曹县两地,实地查看法律援助工作开展情况。

考核组对菏泽市法律援助工作给予高度评价,一致认为:菏泽市法律援助工作以民生需求为导向,“规范化建设”为重点,按照“抓整改、补弱项、增亮点、促规范、谋发展”的工作思路,以提高案件数量、保证案件质量为重点,在推动政府责任落实、强化领导责任、完善业务监管、加大社会宣传等方面取得了明显成效,提升了服务能力和水平,提高了群众满意度。在充分肯定成绩的同时,考核组也指出了我市存在的同级财政保障力度不足、结案率区域发展不平衡等方面的问题和不足。

就做好下步工作,考核组指出,要进一步推进政府责任落实,将市、县两办意见落实到位,以政法委、人大等机关牵头对县区两办意见贯彻落实情况进行检查;进一步加强刑事法律援助工作,探索刑事案件法律援助全覆盖,提高刑事法律援助案件占比,充分发挥律师在刑事案件中的辩护作用,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益进一步提升法律援助案件服务质量,探索建立法律援助案件一月一评查、案件补贴一月一发放制度,提高律师的办案积极性,努力为受援人提供优质、高效的法律服务;进一步加大办案力度,切实做到应援尽援,借助“一村(社区)一法律顾问”,提高法律援助的社会知晓率,把法律援助覆盖到社会的每个角落

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器