菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
巨野县法律援助助力司法鉴定
发布时间:2017-12-1 浏览次数: 654

为困难家庭无偿提供司法鉴定,是法律援助的内容之一,据统计在每年的法律援助案件中不少案件需要司法鉴定,但因不知道能免费申请而放弃自己合法权益的贫困受援人不乏存在,为改善这类情况巨野县法援中心开展了一次调查活动。

通过此次调查发现,群众对这一政策不甚了解和诉讼时涉及的司法鉴定大都会通过保险公司、法院等部门进行指定,当事人一般自行垫付,等胜诉后再由另一方支付,这是较少人申请免费司法鉴定的两大原因。

对此,县法援中心多措并举开展司法鉴定法律援助,为公平正义助力,促进法律援助工作全面进步。

一是加大宣传力度,提升知晓度。如在案件指派过程中,对可能需要司法鉴定的案件工作人员及时进行告知,又或在日常的宣传工作中提高司法鉴定法律援助的宣传比重,制作司法鉴定内容的明白纸、宣传册。

二是部门联动,形成合力。这有赖于鉴定所、法院、医院等单位与县法援中心加强沟通,信息共享,对符合司法鉴定法律援助案件中的当事人积极告知其可以申请免费司法鉴定,从而使当事人确实享受到这一政策优惠。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器