菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
东明县菜园集司法所成功调解一起赡养纠纷
发布时间:2017-11-29 浏览次数: 822

近日,东明县菜园集司法所运用情理加法理的调解方法,妥善调处了一起赡养纠纷,化解了家庭矛盾,融洽了家庭关系,拉近了家庭亲情。

东明县菜园集镇东台寺行政村年近80岁的段某,育有两子一女,均已成家立业,段某和长子夫妇在村里分开居住生活,次子在县城工作,女儿一家远在甘肃生活。20年前,段某的丈夫因公出差去世,所在单位补助抚恤金9000余元。当时段某因行动不便,次子年龄又小,女儿外嫁结婚,由长子负责办理了后事,并领取了抚恤金。后来,段某要求长子把抚恤金交给自己,长子却说已都用于家庭开支花完了。十多年以来,母子两人各持己见,争吵不休,邻里亲戚和村组干部多次调解无效,双方互不往来。现在,段某坚决要求与长子断绝母子关系,并要求长子返还抚恤金给付生活费。

东明县菜园集司法所随即对矛盾纠纷情况展开走访调查。段某的长子夫妇情绪激动,还说老人的脾气太犟太硬,不讲道理,表示就算坐牢也不愿意赡养段某。多年来,婆媳两人互相谩骂,之间积怨太深,形同陌生路人,双方之间的亲情逐渐淡化,隔阂逐步加深。

东明县菜园集司法所工作人员在全面了解清楚段某母子之间的矛盾纠纷情况后,分别对段某及其长子夫妇进行讲道理、讲情理、讲伦理、讲法理,毕竟血浓于水啊!赡养老人是中华民族的传统美德,更是子女应尽的义务。经过反复多次的思想开导、教育引导和说服劝导,最终双方达成调解协议:长子夫妇每年给付段某生活费3600元。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器